ГТРК Воронеж

Импровизированные мясные прилавки в Воронеже стали ещё мобильнее

24.02.2014

11:00

Импровизированные мясные прилавки в Воронеже стали ещё мобильнее

Эти картонные прилавки, очередь четвероногих и продавщицы - галлюцинация инспекторов Россельхознадзора и прохожих. На самом деле торговля идет в магазине - так по бумагам, выданным на свинину. Еще, похоже, все эти люди разом заблудились. Работать продуктовой лавке предписано в Отрожке. Открылась почему-то в Сомово. Местные псы товар оценили сполна. Проверка его безопасности превращается в головоломку. Сложить куски свинины так, чтобы собрать клеймо - задачка для торговцев.

Жителям поселка Южный предлагают свинину домашнюю, клейменую выборочно. Хозяйка уверяет, поросенок выращен на личном подворье. Правда, справки о его существовании из села нет. Зато, сообщает, имеются еще три головы в хозяйстве и запутанная история о проверке этого ассортимента.

Инспектор: "А вы договорились, какого именно поросенка будете резать? Конечно. И врач смотрел именно того поросенка? Он всех смотрел. А вы зарезали без врача этого поросенка. Ну, я зарезала и поехала, он же мне клеймил этого, а он потом уже клеймил в Панинском районе. Да".

"Подложить свинью" покупателю чаще способны именно такие торговцы. "Домашнее" теперь далеко не всегда значит "лучшее", уверяют инспекторы Россельхознадзора. Так за качество этой печенки не ручаются. Покупателям рекомендуют искать на этом товаре надрезы - те куски, что целы, ветврач явно не смотрел. Происхождение самого мяса цвет выдает.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Если поросенок забивается в домашних условиях, то сразу это мы видим - его обескровливание. Какое мясо - красное, есть ли там сгустки крови или нет. Обычно жалобы идут вот да, субпродукты люди покупают, они потом приходят, а те в руках ползут, неприятный запах, склизкие".

На спецхозах и свинокомплексах теперь ни одни поросенок даже не чихнет. По крайней мере, к этому стремятся все крупные производители. За здоровьем пяточков следят еще до их рождения. Такой повышенный контроль, в том числе, из-за вспышек африканской чумы по всей стране. На свинофермы каждые 10 дней осматривать поголовье приезжают и областные ветеринары.

Антон Пермяков, руководитель сельскохозяйственного предприятия: "Современный животноводческий комплекс в условиях ВТО, в условиях конкуренции он выживать-то может только тогда, когда у него здоровые животные. Если статус на комплексе пошатнется, это комплекс вылетит из бизнеса в течение очень короткого периода времени. Это просто экономически опасно. Поэтому все сотрудники, начиная там от охранника и заканчивая директором или наоборот основное, о чем они думают, это о здоровье животных".

Результат на прилавках. К мясу от крупных производителей, продаваемому на рынках при наличии документов у Россельхознадзора претензий нет. К тому, чем торгуют на остановках и во дворах, теперь тоже - всё меньше. Такие мясные ряды по области стали исчезать.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх