ГТРК Воронеж

Индекс свободы слова в Воронежской области составляет 55,1 пункта

22.05.2008

10:15

Индекс свободы слова в Воронежской области составляет 55,1 пункта

Слову - свободу, журналистам - ответственность, власти - невмешательство. И всем - чтить закон о СМИ. Как на самом деле - и показывает индекс свободы слова. Его хотят замерить в каждом регионе России. Результаты отправят в администрацию президента - как еще один показатель работы губернаторов.

Павел Гусев, председатель комиссии ОП РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ: "Тогда уже у руководителя региона совсем другое отношение к СМИ. Он заинтересован, чтобы у него этот индекс был не ниже другого региона. Чтобы индекс свободы слова и сама свобода слова, и прав журналистов, они были совсем на другом уровне".

Первые, пробные, измерения провели в Воронеже - авторы проекта решили, что состояние именно воронежских СМИ будет наиболее показательно. Опрошено 600 воронежских читателей и зрителей - они ответили на 20 вопросов социологов. Плюс мнения 50 экспертов - для них было приготовлено 50 вопросов. За идеальный результат взяли 100 баллов. Воронеж получил 55,1. Как оценивать эту цифру пока не знают и сами социологи.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: "Все, что больше 50 - все хорошо. С другой стороны, наверное, плохо, потому что от среднего уровня он ушел не очень далеко. Но на самом деле, мы пока не можем сказать хорошо это или плохо. Потому что все познается в сравнении".

Для сравнения надо исследовать каждый регион, а потом вычислить среднероссийский показатель - по версии ВЦИОМ. Потому что свободу слова в России замеряют многие, регулярно и с одним результатом: Россия по этому показателю стабильно где-то между Северной Кореей и странами Африки. Вывод сомнительный, считает Валерий Федоров: инициаторы исследований просто отрабатывают западные гранты и ретранслируют мнение одних и тех же экспертов, редко бывающих за пределами Садового Кольца. ВЦИОМ и фонд защиты гласности разработали свою методику. Теперь ее апробировали на Воронеже, но нужность проекта для всей России, говорят его авторы, еще предстоит доказать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх