ГТРК Воронеж

Индивидуальные предприниматели массово отказываются от лицензий

30.01.2013

10:45

Индивидуальные предприниматели массово отказываются от лицензий

Регистрационный центр налоговой службы сейчас больше напоминает улей - с утра до вечера - нескончаемый поток желающих расстаться со статусом предпринимателя. Из районов в Воронеж прибывают целые делегации. Любовь Чернышева на Бобровском рынке торгует уже 15 лет. Говорит, и раньше в золоте не купалась, а с этого года работать вообще придется себе в убыток - сборы достигли 75% от ежемесячного дохода.

Любовь Чернышева, предприниматель: "Примерно я прикидывала - около 6.000 каждый месяц. При доходе в 8.000 - это что мне тогда будет оставаться? И нас много таких - почти целый рынок, слух был - не верили. А когда уже из Пенсионного Фонда получили квитанции, что такие будут отчисления, то уже люди начали конкретно еще больше закрываться".

Пенсионные отчисления для предпринимателей с этого года выросли сразу на 125%. Так называемый фиксированный пенсионный сбор, еще в прошлом году составлявший 17.000 рублей, с 1 января превратился в 36.500.

Вячеслав Великанов, начальник управления ГУ отделения Пенсионного фонда по Воронежской области: "Для этого принятия решения существовало определенное экономическое обоснование, так как предприниматель, платя страховые взносы, исходя из размера одного минимального оплаты труда, к моменту выхода на пенсию, не обеспечивал своими взносами даже минимальные пенсии для себя. Поэтому, путем такого экономического расчета, законодатель принял решение об увеличении, и суммарно эта ставка увеличится почти в 2 раза".

Семилукские фермеры говорят - в этом году урожай будет бесценным - затраты на производство взлетают до небес. Выпускник агроуниверситета Иван Маркушев ИП зарегистрировал год назад, но бизнес запустить не успел - зато расходы уже приличные.

Иван Маркушев, фермер: "Землю не дали, работать я еще не работал, а в пенсионный фонд я отдал 12.400, а вот что касается в дальнейшем, когда я начну заниматься, это же будут налоги: и земельный налог, и налог на прибыль. То есть, сейчас я один, я с трудом тяну эти деньги в пенсионный фонд. Если я найму рабочих, а это порядка 10 человек - порядка 400.000 выложить только в пенсионный фонд".

Ряды индивидуальных предпринимателей редеют на глазах - сейчас их в области - чуть больше 50.000, и с каждым месяцем эти цифры неумолимо движутся к нулю.

Владимир Куцерубов, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России ╧12 по Воронежской области: "Только за период декабрь месяц 2012 года было прекращено 1981 предприниматель, что соответствует 3,3% от общего количества зарегистрированных. Из них половина почти - это 46% - предпринимателей занимались розничной торговлей".

Правда, по мнению экспертов, численность предприимчивых граждан останется прежней, только работать многие из них будут уже вне закона.

Марина Лютикова, заместитель председателя воронежского регионального союза предпринимателей: "Люди будут сдавать свидетельства, продолжать работать и не будут платить уже вообще ничего. Потому что для многих эта сумма очень большая - тех, кто зарабатывает небольшие деньги собственным трудом".

Но самое сложное, говорят - только впереди. Как оказалось, найти себе другую работу предпринимателю крайне сложно.

Парадокс, но главная задача повышения пенсионных ставок - это попытка увеличить минимальную пенсию предпринимателя. Правда, многие из представителей самого малого бизнеса до пенсионного возраста в статусе ИП могут просто не дотянуть.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик

И все это только начало. В следующем году рост отчислений государству продолжится. Из-за инфляции сумма пенсионных сборов, по оценке специалистов, увеличится еще в 1,5 раза.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх