ГТРК Воронеж

Инфляция вносит коррективы в образовательный процесс. Насколько подорожает учеба в вузах?

30.01.2015

18:15

Инфляция вносит коррективы в образовательный процесс. Насколько подорожает учеба в вузах?

Если у студента что не так, то одними из первых узнают о его проблемах профсоюзы и студенческий координационный совет. Полтора года назад, когда у вузов появилось право самостоятельно устанавливать цены на общежития и они резко поползли вверх - возмущенные студенты, за помощью, обращались именно сюда. Накал страстей тогда был нешуточный. Что же касается сегодняшних настроений, то в рядах воронежских студентов все спокойно, воронежские вузы в повышении оплаты за обучение пока замечены не были.

Антон Ходунов, председатель студенческого координационного совета Воронежской области: "Мы ожидаем череду обращений в сентябре месяце, потому что большинство вузов заключают договор на учебный год по стоимости. И там, конечно, возникнет вопрос об изменении стоимости в зависимости от инфляции. Пока на данный момент по воронежским вузам таких обращений нет".

Согласно нормативным документам вузы не имеют права изменять стоимость уже заключенного договора на протяжении всего периода обучения. Но, это условие прописано с одной оговоркой - увеличить цены на образовательные услуги, возможно в рамках официально установленной инфляции. А она сегодня растет как на дрожжах.

Сергей Сафонов, первый проректор ВГТУ: "Действительно у нас возможны изменения стоимости обучения в сторону увеличения, но они ни в коем случае не будут выше чем процент инфляции. Если нам официально правительство по итогам 2014 года заявляет инфляцию в 11,4%, конечно, будем повышать для второго и последующих курсов. Но опять же хочу успокоить - это будет не более 10%".

Ежегодно вуз получает энное количество бюджетных мест, за обучение каждого студента поступившего на эти места государство платит определенную сумму. Вуз, набирая платников, по тем направлениям, по которым получил бюджетные места не имеет право занижать расценки установленные министерством. Например, направление "Химическая технология" по госнормативам стоит 112 тысяч рублей в год. Столько же должен заплатить за свое обучение и студент-платник. Однако если занизить эту сумму вуз не может, то повысить ее имеет полное право и это законно.

Кроме того у вуза есть зона, где он абсолютно свободен в ценообразовании. Это те направления подготовки, по которым он не получает бюджетных мест. Например, технический университет уже несколько лет не получает госзаказ на подготовку экономистов, но при этом набирает платные группы. В строительном тоже самое происходит с журналистикой, а в университете инженерных технологий с "туризмом". Существенную роль в ценообразовании играет и востребованность специальности у абитуриентов.

Евгений Чертов, ректор ВГУИТ: "Если набор был очень слабый, то повышение все равно будет. Но очень маленькое - 3% максимум. 11 - это у нас план такой, мы сейчас думаем. Как среагируют другие вузы, я не знаю, но уверен, что повышение будет, поскольку в этом году все вузы финансируются меньше , чем в прошлом и у всех есть задача повышения зарплаты".

Ситуация в которой оказалась сейчас высшая школа делает повышение стоимости их услуг неизбежным. В 2015 году в среднем на 10-12% были сокращены бюджеты всех российских вузов. Например , воронежский технический университет не досчитается в этом году более 40 миллионов рублей. При этом поручение президента никто не отменял - зарплаты преподавателям за этот год необходимо повысить на 9%. Невыполнение этого требования грозит министерскими нагоняями и низким рейтингом при мониторинге эффективности.

Сергей Сафонов, первый проректор ВГТУ: "Да, средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава возрастает, соответственно возрастают затраты на подготовку одного специалиста и мы просто обязаны поднимать стоимость обучения, но мы должны ориентироваться и на средний заработок по региону, понимая, что цены на продукты, на коммунальные услуги растут и, конечно, завышение оплаты ударит по кошельку наших потенциальных абитуриентов".

Платные услуги составляют примерно 30% от общего бюджета вузов, при существенном сокращении госфинансирования нет оснований надеяться, что стоимость образовательных услуг вырастет лишь на уровень инфляции, однако и до столичных расценок в регионах дело, скорее всего, не дойдёт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх