Информационная война вокруг Лизюкова не закончена
ГТРК Воронеж

Информационная война вокруг Лизюкова не закончена

01.12.2011

11:00

Информационная война вокруг Лизюкова не закончена

Немецкие фотографии из вашингтонского архива, исследовательская работа с бумагами брянского фронта - Игорь Сдвижков утверждает, что посвятил Лизюкову 20 лет. Вывод его таков: в Воронеже с помпой похоронили не прославленного командарма, а неизвестного советского офицера. И настоящую могилу еще можно найти.

Игорь Сдвижков, исследователь: "Нет никакой гарантии, что одиночное захоронение не было найдено и не перезахоронено в качестве обычного бойца красной армии. Тем не менее, я считаю, что шансы есть, и поиски нужно продолжить. Я считаю, нужно искать у южной опушки отрога рощи юго-восточнее села Лебяжье. Именно там должно быть истинное захоронение генерала Лизюкова".

Поиски генерала Лизюкова - он погиб на территории нынешнего рамонского района в июле 1942 - настоящий авантюрный роман. Много десятилетий его след то находился, то терялся. Официальное расследование в годы войны не дало однозначных результатов. В разное время всплывали письма людей с информацией, где упокоился генерал, показания очевидцев.

Но официально могилу отыскали только в 2008 году, причем, если верить поисковикам, случайно. Цели "найти Лизюкова любой ценой" не было.

Михаил Сегодин, лидер поискового движения "Дон": "Было несколько экспедиций до этого момента, и причем, одна из последних экспедиций, скажем так, это захоронение было найдено в их шурфах. То есть, люди чуть-чуть не докопались, порядка 15 сантиметров".

Весной 2009 года воронежский судмедэксперт сравнил найденный череп с фото командарма. В СМИ прозвучало: стопроцентное совпадение. Да, есть следы цинги - Лизюков в 30 был в заключении, да, уникальная вмятинка на челюсти и явно не солдатская, иностранная коронка. Однако, сейчас Александр Липецкий более осторожен в оценках.

Александр Липецкий, судмедэксперт: "Вывод был вероятностный из-за, еще раз подчеркиваю, отсутствия медико-криминалистических документов каких бы то ни было. Прошло слишком много времени. Основные останки - кость, зубы, которые я извлек, они были направлены в Москву на генетическую экспертизу. В моем распоряжении остался только череп".

Анализ ДНК в Москве результатов не дал. Именно на эти обстоятельства указывает Сдвижков и единомышленники - они нашлись и в Воронеже. Кстати, географичекая разница в версиях оппонентов, где могила Лизюкова, всего 2 километра. Окрестности церкви в Лебяжьем и роща в паре километров от села. Меж тем, родственники командарма уверены: в Воронеже похоронен именно он. И в связи с крамольной книгой обижаются даже не на автора, с которым спорят уже не первый год.

Иван Афанасьев, родственник генерала Лизюкова: "Это претензия к издательству, которая в данном случае в аннотации солидаризировалось с мнением автора. Кроме всего прочего, у меня возникает вопрос сугубо юридического свойства - в этой книге использованы фотоматериалы, которые хранятся в нашем семейном архиве. Ни я, ни музеи, не давали согласие на использование этих материалов".

Для Воронежа спустя столько лет обретенный Лизюков - вопрос имиджевый, никто не спорит. Но кто бы ни был прав, точка в судьбе генерала уже поставлена, потому что вряд ли кто-то решится переигрывать торжественные похороны. Даже если будут неопровержимые доказательства, а они за давностью лет маловероятны. Кстати, чтобы ответить ударом на информационный удар, объединение "Дон" собирается выпустить свою книгу - со своим историческим обоснованием.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх