ГТРК Воронеж

Инфраструктура села начинает возрождаться

17.07.2006

10:38

Инфраструктура села начинает возрождаться

Инфраструктура сельской глубинки понемногу начинает возрождаться. В Лискинском районе Воронежской области открываются детские сады, дома культуры, асфальтируются дороги. Местные власти говорят, что все это напрямую связано с реализацией 131-го федерального закона.

Марина Волошина безработная уже несколько лет, недавно нашла возможность устроиться поваром. Однако теперь встала другая проблема - детей не с кем дома оставить. В семье ни дедушек, ни бабушек нет.

Марина Волошина: "Постоянно с собой таскаешь и одного и 2-го ребенка, двое детей. И все время то в больницу, то в магазин, то огороды. Постоянно вместе. В любой ситуации находятся со мной".

Детский сад в Ковалево перестал существовать 15 лет назад. И если все это время без него как-то обходились, то сейчас садик нужен позарез. В селе более полусотни детей дошкольного возраста.

На втором этаже здания сельской администрации полным ходом идет ремонт. 1 сентября здесь будет открыт новый детский сад. Деньги на ремонт помещений, более миллиона рублей, выделены из районного бюджета.

Елена Гайдук, глава Ковалевской сельской администрации: "Делегация родителей в этом году по весне пошла к главе района и просила помочь в администрации детского сада. Перебрали варианты и сошлись на том, что отдали здание администрации".

В бывшем помещении магазина Райпо запланирован молодежный культурно-развлекательный центр. 170 тысяч рублей на него тоже поступили из района.

Здесь еще много чего делается. Это и дорога на улице Советской в Ковалево, и водопровод на улице Мира в селе Шведово, который финансируется из областных, федеральных и районных средств на общую сумму 3 миллиона рублей.

Иван Мелашенко, председатель уличного комитета: "Начинается бурение уже скважины. Уложен километр 300 водопровода и все вопросы решаем на данный момент".

По 131 закону о местном самоуправлении село теперь должно само заботиться о своем бюджете. На полтора миллиона от собираемых налогов, говорит Елена Гайдук, особо не разбежишься. Поэтому когда поступило предложение передать свои финансовые полномочия в район, упираться не стала.

Елена Гайдук, глава Ковалевской сельской администрации: "Вместе с полномочиями мы передали и проблемы. Допустим, по 131 закону идет содержание и строительство дорог. Нужна техника, кадры, поэтому эту головную боль мы с себя сняли".

В итоге, бюджетные расходы на развитие составили уже не полтора, а почти 4 миллиона рублей. И такая система действует по всему району. Деньги стекаются в центр и затем распределяются по сельским администрациям по мере надобности. К примеру, в селе Ковалево решили иметь еще и собственную пожарную машину и здесь уверены - в следующем году она обязательно будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх