ГТРК Воронеж

Инициативная группа из Новохоперского района просит провести референдум

21.12.2012

10:00

Инициативная группа из Новохоперского района просит провести референдум

Инициативная группа из Новохоперского района просит провести референдум: как жители относятся к разработкам никеля в регионе. Лицензию на освоение Еланского и Елкинского месторождений выиграла Уральская горно-металлургическая компания. Но активисты уверены: эти работы нанесут вред Хоперскому заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль. В области прошло несколько акций протеста - на них выходили не только жители Воронежской области, приезжали активисты из Саратова и Волгограда. Теперь инициативная группа Новохоперского района просит решить судьбу месторождений народным голосованием - они подали ходатайство в избирательную комиссию - с просьбой провести референдум. В течение 15 дней они обещают рассмотреть документы, и если с ними все в порядке - передать в совет народных депутатов. Там уже выяснят, соответствует ли вопрос, вносимый на референдум, законодательству. То есть быть или не быть народному волеизъявлению станет известно - скорее всего, только в феврале.

Кстати, воронежская облдума однажды уже отказывала в такой идее. Депутаты решили, что проведение референдума противоречит конституции. И этот отказ активисты не смогли опровергнуть ни в областном, ни в верховном суде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх