ГТРК Воронеж

Инновационным центром создан прибор - аналог собачьему нюху

04.02.2004

10:15

Инновационным центром создан прибор - аналог собачьему нюху

Инновационный центр новых технологий осуществляет внедрение в производство научно-технических разработок и способствует промышленному внедрению научной продукции ученых региона. Он является научным подразделением в структуре Воронежского Государственного университета. В настоящий момент центр занимается созданием новых приборов, которые находят применение в разных отраслях промышленности, прежде всего в медицине, в микроэлектронике.

Инновационный центр занимается сохранением и развитием отечественных разработок. Многие из них способны выходить на внутренний и внешний рынок. Специалисты центра помогают довести изобретения ученых до использования в промышленности. Существует несколько лабораторий: оптики, электроники, радиофизики. Здесь собственными силами на своей производственной базе изготавливают мелкосерийные партии приборов для медицины, средств связи, научных исследований.

Борис Зон, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ИЦНТ ВГУ: "Потенциал и квалификация наших сотрудников абсолютно мировая, то есть мировой уровень без всяких скидок здесь на Воронеж и на Россию. У нас полно наших выпускников работает за рубежом на прекрасных должностях".

Центр был создан шесть лет назад, в 90-е годы, когда выживать за счет бюджетного финансирования науке было практически невозможно. И чтобы остаться "на плаву", ученые стали разрабатывать приборы для народного хозяйства, которые имеют спрос. Работа была бы эффективнее при налаженном сбыте. В постоянно меняющихся условиях рынка, менеджмент сотрудникам центра приходится изучать на ходу, но не в каждом из них ученый уживается с предпринимателем. На подготовку грамотных специалистов уйдет три-четыре года. А предложить есть что.

Геннадий Пахомов, старший научный сотрудник ВГУ: "Мы сделали и получили сертификат на термометры электронные цифровые, на психрометры - приборы для измерения влажности и вот последняя наша разработка - это ситодиоидный портативный аппарат для полимеризации композитных пломбировочных материалов, в стоматологии используют".

За прибор-стомасвет в Брюсселе на выставке инновационных технологий автор получил серебряную медаль, после чего его стали приобретать частные клиники. Аппарат может заменить галогеновые лампы, которые применяют в тех же целях. Он отличается своей надежностью и удобством работы и помогает правильному отвердению пломбы. Еще один прибор, созданный центром - аппарат для низкоинтенсивной лазерной терапии - приобретают медики России и Германии. Он улучшает обмен веществ в клетках, лечит кожные, сосудистые заболевания. Самая последняя разработка - система искусственного обоняния. Он найдет применение на таможне и везде, где есть скопление людей для определения взрывчатых веществ, газов, наркотиков. По расчетам ученых, прибор может составить конкуренцию даже собачьему нюху.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх