ГТРК Воронеж

Инновационным центром создан прибор - аналог собачьему нюху

04.02.2004

10:15

Инновационным центром создан прибор - аналог собачьему нюху

Инновационный центр новых технологий осуществляет внедрение в производство научно-технических разработок и способствует промышленному внедрению научной продукции ученых региона. Он является научным подразделением в структуре Воронежского Государственного университета. В настоящий момент центр занимается созданием новых приборов, которые находят применение в разных отраслях промышленности, прежде всего в медицине, в микроэлектронике.

Инновационный центр занимается сохранением и развитием отечественных разработок. Многие из них способны выходить на внутренний и внешний рынок. Специалисты центра помогают довести изобретения ученых до использования в промышленности. Существует несколько лабораторий: оптики, электроники, радиофизики. Здесь собственными силами на своей производственной базе изготавливают мелкосерийные партии приборов для медицины, средств связи, научных исследований.

Борис Зон, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ИЦНТ ВГУ: "Потенциал и квалификация наших сотрудников абсолютно мировая, то есть мировой уровень без всяких скидок здесь на Воронеж и на Россию. У нас полно наших выпускников работает за рубежом на прекрасных должностях".

Центр был создан шесть лет назад, в 90-е годы, когда выживать за счет бюджетного финансирования науке было практически невозможно. И чтобы остаться "на плаву", ученые стали разрабатывать приборы для народного хозяйства, которые имеют спрос. Работа была бы эффективнее при налаженном сбыте. В постоянно меняющихся условиях рынка, менеджмент сотрудникам центра приходится изучать на ходу, но не в каждом из них ученый уживается с предпринимателем. На подготовку грамотных специалистов уйдет три-четыре года. А предложить есть что.

Геннадий Пахомов, старший научный сотрудник ВГУ: "Мы сделали и получили сертификат на термометры электронные цифровые, на психрометры - приборы для измерения влажности и вот последняя наша разработка - это ситодиоидный портативный аппарат для полимеризации композитных пломбировочных материалов, в стоматологии используют".

За прибор-стомасвет в Брюсселе на выставке инновационных технологий автор получил серебряную медаль, после чего его стали приобретать частные клиники. Аппарат может заменить галогеновые лампы, которые применяют в тех же целях. Он отличается своей надежностью и удобством работы и помогает правильному отвердению пломбы. Еще один прибор, созданный центром - аппарат для низкоинтенсивной лазерной терапии - приобретают медики России и Германии. Он улучшает обмен веществ в клетках, лечит кожные, сосудистые заболевания. Самая последняя разработка - система искусственного обоняния. Он найдет применение на таможне и везде, где есть скопление людей для определения взрывчатых веществ, газов, наркотиков. По расчетам ученых, прибор может составить конкуренцию даже собачьему нюху.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх