ГТРК Воронеж

Инновационный способ сварки титана придумали воронежские учёные

15.05.2015

10:15

Учёные из воронежского "политеха" придумали и воплотили новый способ сварки самого прочного металла в мире - титана. Работали в рамках большого задания "Роскосмоса". Этот метод позволяет скреплять титан без плавления. При температуре свыше 1000 градусов металлические детали сдавливают до межатомных расстояний, так что они в прямом смысле становятся единым целым. Правда, сам процесс увидеть не получится - он проходит внутри специальной печи. В миниатюре такая есть на кафедре технического университета, а в натуральном размере уже работает в КБХА. Этот способ, по словам разработчиков, применим не только к металлическим образцам, а, например, к керамике. Но в первую очередь, технология пригодится для изготовления деталей космических кораблей. В частности, сопл для ракет. Они испытывают наибольшее температурное воздействие при взлёте – до 700 градусов по Цельсию. Сложную систему охлаждения сопл теперь возможно изготовить с помощью новой сварки. По словам учёных, процесс станет быстрее, а сама деталь надёжней.

Владимир Селиванов, профессор кафедры оборонных технологий сварочного производства ВГТУ: "Диффузионная сварка позволяет решать задачи, не решаемые другими способами сварки. Соединять не только разнородные металлы, но и металлы с неметаллами. И получать те соединения, которые раньше считались невозможными. Изделие, выполненное по нашей технологии, успешно прошло штатные испытания. Наш этап работы завершён, а дальше судьба этой технологии в руках "Роскосмоса"".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх