ГТРК Воронеж

​Инновация в лечении рака - от воронежских медиков

13.07.2015

09:35

Воронежские медики из областной больницы совершили настоящий научный прорыв, возможно, даже мировой – они разработали уникальный прибор, с его помощью лечить онкологические заболевания можно без операций и долгих месяцев реабилитации. По сути это универсальный держатель для медицинских инструментов – иглы, эндоскопа или катетера. Чтобы настроить прибор максимально точно, опухоль сначала сканируют, так что место введения инструмента можно рассчитать до миллиметра. Таким способом можно легко диагностировать и удалять раковые опухоли и другие образования в труднодоступных местах, причем без разрезов и риска повредить здоровые ткани. Постановка диагноза занимает меньше недели, а операция – всего один день, и пациента почти сразу можно выписывать. Похожие разработки есть за границей, но с такой точностью настройки – только в Воронеже. С помощью таких держателей провели уже более 700 операций, все – успешные. На изобретение получили патент, теперь хотят зарегистрировать его и наладить массовый выпуск.

Вячеслав Евтеев, заведующий отделением лучевой диагностики Воронежской областной клинической больницы: "Показывали мы нашим коллегам подобный прибор – они были очень заинтересованы в развитии этого прибора и планируют его изучение и, возможно, закупки. Еще есть возможности такие чисто теоретические дальнейшего развития этого инструмента, создать роботизированную приставку на основе данного изделия".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх