ГТРК Воронеж

Иномарки продолжают дорожать

11.05.2006

17:09

Иномарки продолжают дорожать

Один "Москвич" на тысячу "иностранок". Не калиниградцам, всем российским мужчинам есть, где разгуляться. 7,5 тысяч гектаров автомобильного "секонд хэнда". Товар на ходу, сделано на совесть - в Европе, Японии и Китае. Автолюбители не машины, "бренды" покупают. "Мерседес", "БВМ" и "Ауди" много лет в ходу.

Валерий Кравченко работает на машину ходячей рекламой. Уже несколько месяцев, себе в убыток. Сбыть "иностранку" с рук оказалось труднее, чем рассчитывал. Теперь вычитает, минус 1,5 тысячи долларов. Плюс, когда есть заказ. Тогда, честность, как гарантийное обязательство и баксов 700-900 в плюсе.

Валерий Кравченко, продавец: "Большинство, наверное, это средний класс, который ищет машины ну стоимостью до 5 тысяч долларов. Примерно 4-5, более дорогие, как эта машины, здесь уже реже, может быть на сто один человек подходит".

Александр Клевжиц, директор авторынка: "Со всего Союза приезжали, покупали машины. В связи с тем, что сейчас сложилось такое отношение Литвы, стремление Евросоюза ограничить как можно дальше свои рубежи и препоны, которые не возможно некоторым россиянам преодолеть. Т.е. паспортно-визовый режим и прочее, прочее, прочее они сделали большой отток".

Все деньги к производителям, а точнее к сборщикам машин, текут. Местный автопром процветает. Сходят с конвейера совместные, китайско-калининградские, "Chery-Amulet" и "Chery-Tiggo". 9-12 тысяч евро и ключи в кармане. Сейчас в западном анклаве России даже "Хаммер" выпускают. Правда, не на здешние просторы.

Владимир Щербаков, председатель совета директоров "Автотор - групп": "Автомобиль из Польши или из Германии приходит без акциза, без НДС, и таможенной пошлины, а на наш автомобиль есть и таможенная пошлина, акциз и НДС. Ну, абсолютно ясно, что человек за эти же деньги там может автомобиль взять совсем другого класса. Поэтому для нас в этом смысле мы рассматриваем калининградский рынок, как закрытый рынок".

Для российских покупателей рынок открыт - до обеда. На месте торг уместен. Инкогнито сюда даже VIP заезжают. И калининградские милиционеры. Ассортимент наизусть знают, их новые поступления интересуют. В поиске - не для себя, по долгу службы. Угон в автомобильном крае - самое распространенное преступление.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх