ГТРК Воронеж

Иномарки продолжают дорожать

11.05.2006

17:09

Иномарки продолжают дорожать

Один "Москвич" на тысячу "иностранок". Не калиниградцам, всем российским мужчинам есть, где разгуляться. 7,5 тысяч гектаров автомобильного "секонд хэнда". Товар на ходу, сделано на совесть - в Европе, Японии и Китае. Автолюбители не машины, "бренды" покупают. "Мерседес", "БВМ" и "Ауди" много лет в ходу.

Валерий Кравченко работает на машину ходячей рекламой. Уже несколько месяцев, себе в убыток. Сбыть "иностранку" с рук оказалось труднее, чем рассчитывал. Теперь вычитает, минус 1,5 тысячи долларов. Плюс, когда есть заказ. Тогда, честность, как гарантийное обязательство и баксов 700-900 в плюсе.

Валерий Кравченко, продавец: "Большинство, наверное, это средний класс, который ищет машины ну стоимостью до 5 тысяч долларов. Примерно 4-5, более дорогие, как эта машины, здесь уже реже, может быть на сто один человек подходит".

Александр Клевжиц, директор авторынка: "Со всего Союза приезжали, покупали машины. В связи с тем, что сейчас сложилось такое отношение Литвы, стремление Евросоюза ограничить как можно дальше свои рубежи и препоны, которые не возможно некоторым россиянам преодолеть. Т.е. паспортно-визовый режим и прочее, прочее, прочее они сделали большой отток".

Все деньги к производителям, а точнее к сборщикам машин, текут. Местный автопром процветает. Сходят с конвейера совместные, китайско-калининградские, "Chery-Amulet" и "Chery-Tiggo". 9-12 тысяч евро и ключи в кармане. Сейчас в западном анклаве России даже "Хаммер" выпускают. Правда, не на здешние просторы.

Владимир Щербаков, председатель совета директоров "Автотор - групп": "Автомобиль из Польши или из Германии приходит без акциза, без НДС, и таможенной пошлины, а на наш автомобиль есть и таможенная пошлина, акциз и НДС. Ну, абсолютно ясно, что человек за эти же деньги там может автомобиль взять совсем другого класса. Поэтому для нас в этом смысле мы рассматриваем калининградский рынок, как закрытый рынок".

Для российских покупателей рынок открыт - до обеда. На месте торг уместен. Инкогнито сюда даже VIP заезжают. И калининградские милиционеры. Ассортимент наизусть знают, их новые поступления интересуют. В поиске - не для себя, по долгу службы. Угон в автомобильном крае - самое распространенное преступление.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх