ГТРК Воронеж

Иностранные коллекционеры скупают произведения липецких умельцев

24.01.2008

11:20

Иностранные коллекционеры скупают произведения липецких умельцев

Изделия, расписанные липецкими мастерами в специальной технике, которая получила название "Липецкие узоры" и сегодня популярны. Их дарили в качестве призов на Олимпиаде-80 и на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Особенно любят подобную экзотику иностранцы.

Если раньше иностранцы стремились увезти из России в качестве русского сувенира матрешку, то теперь - их аппетиты возрастают.

На изготовление любого изделия - независимо будь то маленькая ложка или огромный декоративный набор - по технологии уходит ровно 72 дня. Вначале за работу берутся резчики.

Александр Сокольских, резчик по дереву: "Работа начинается примерно с такого куска древесины. Изделие изготавливается из липы, которая легко поддается обработке резцом. Убираю внутреннюю часть древесины. Потом шлифую и получается примерно такое изделие".

Главное, считают мастера, чтобы их изделия радовали глаз и улучшали настроение. Видимо, в этом и заключается секрет популярности "Липецких узоров".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх