ГТРК Воронеж

Иностранные коллекционеры скупают произведения липецких умельцев

24.01.2008

11:20

Иностранные коллекционеры скупают произведения липецких умельцев

Изделия, расписанные липецкими мастерами в специальной технике, которая получила название "Липецкие узоры" и сегодня популярны. Их дарили в качестве призов на Олимпиаде-80 и на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Особенно любят подобную экзотику иностранцы.

Если раньше иностранцы стремились увезти из России в качестве русского сувенира матрешку, то теперь - их аппетиты возрастают.

На изготовление любого изделия - независимо будь то маленькая ложка или огромный декоративный набор - по технологии уходит ровно 72 дня. Вначале за работу берутся резчики.

Александр Сокольских, резчик по дереву: "Работа начинается примерно с такого куска древесины. Изделие изготавливается из липы, которая легко поддается обработке резцом. Убираю внутреннюю часть древесины. Потом шлифую и получается примерно такое изделие".

Главное, считают мастера, чтобы их изделия радовали глаз и улучшали настроение. Видимо, в этом и заключается секрет популярности "Липецких узоров".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх