ГТРК Воронеж

Иностранные студенты соревновались в знании русской речи

12.04.2004

16:07

Иностранные студенты соревновались в знании русской речи

В Воронеже прошел второй фестиваль русской речи среди иностранных студентов. В нем приняли участие около 200 учащихся из ВУЗов 50-ти стран.

Педро Абага приехал на учёбу в Россию из Экваториальной Гвинеи. По его словам на Родине российское образование котируется намного выше европейского. В фестивале он участвует уже второй раз, вот только организаторы в одном из конкурсов его обидели, и дело не в призе, а в принципе.

Педро Абага, студент: "Я волнуюсь за то, что только что произошло, что нас пригласили на сцену, и нам задавали русские вопросы по истории России, задавал такой вопрос, что кто был первым русским президентом, а я сказал, что это Борис Ельцин, но мне они говорят, что я сказал неправильно, а первым русским президентом был Михаил Горбачёв".

В Воронеже фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России проходит во второй раз, принять в нём участие решили около 200 студентов почти из полусотни стран. Несмотря на недавний инцидент, произошедший с африканским студентом, от участия в фестивале никто не отказался.

Надежда Шабунина: "Наш фестиваль, это форум дружбы, форум знакомства. Мы хотим, чтобы иностранные студенты, которые обучаются в разных городах России познакомились друг с другом, а также познакомили воронежских зрителей с культурой, и как иностранцы знают русский язык".

За 3 дня фестиваля студенты соревновались в самых разнообразных конкурсах, пели русские песни, читали стихи Пушкина и Кольцова, писали сочинения на русском языке, разыгрывали забавные сценки.

Джафан Валид, студент УЛГУ: "Вообще мы сейчас выступали, но было не очень хорошо. Потому, что мы всё чуть-чуть попутали всё забыли слова, и сказали нам только, что это последнее время, что надо готовиться. Не хорошо репетировали".

Кстати, в конце концов, справедливость восторжествовала, правоту Педро публично признали. Ведь первым президентом России действительно был Борис Ельцин. А фестиваль завершился, но лишь для того, чтобы продолжиться в следующем году, как надеются организаторы, уже в другом городе, ведь проведение подобных фестивалей дело не простое.

После концерта участников фестиваля развозили домой на автобусах, ведь в стране, победившей фашизм, людям с другим цветом кожи ходить по улицам ночью небезопасно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх