ГТРК Воронеж

Иностранные студенты соревновались в знании русской речи

12.04.2004

16:07

Иностранные студенты соревновались в знании русской речи

В Воронеже прошел второй фестиваль русской речи среди иностранных студентов. В нем приняли участие около 200 учащихся из ВУЗов 50-ти стран.

Педро Абага приехал на учёбу в Россию из Экваториальной Гвинеи. По его словам на Родине российское образование котируется намного выше европейского. В фестивале он участвует уже второй раз, вот только организаторы в одном из конкурсов его обидели, и дело не в призе, а в принципе.

Педро Абага, студент: "Я волнуюсь за то, что только что произошло, что нас пригласили на сцену, и нам задавали русские вопросы по истории России, задавал такой вопрос, что кто был первым русским президентом, а я сказал, что это Борис Ельцин, но мне они говорят, что я сказал неправильно, а первым русским президентом был Михаил Горбачёв".

В Воронеже фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России проходит во второй раз, принять в нём участие решили около 200 студентов почти из полусотни стран. Несмотря на недавний инцидент, произошедший с африканским студентом, от участия в фестивале никто не отказался.

Надежда Шабунина: "Наш фестиваль, это форум дружбы, форум знакомства. Мы хотим, чтобы иностранные студенты, которые обучаются в разных городах России познакомились друг с другом, а также познакомили воронежских зрителей с культурой, и как иностранцы знают русский язык".

За 3 дня фестиваля студенты соревновались в самых разнообразных конкурсах, пели русские песни, читали стихи Пушкина и Кольцова, писали сочинения на русском языке, разыгрывали забавные сценки.

Джафан Валид, студент УЛГУ: "Вообще мы сейчас выступали, но было не очень хорошо. Потому, что мы всё чуть-чуть попутали всё забыли слова, и сказали нам только, что это последнее время, что надо готовиться. Не хорошо репетировали".

Кстати, в конце концов, справедливость восторжествовала, правоту Педро публично признали. Ведь первым президентом России действительно был Борис Ельцин. А фестиваль завершился, но лишь для того, чтобы продолжиться в следующем году, как надеются организаторы, уже в другом городе, ведь проведение подобных фестивалей дело не простое.

После концерта участников фестиваля развозили домой на автобусах, ведь в стране, победившей фашизм, людям с другим цветом кожи ходить по улицам ночью небезопасно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх