ГТРК Воронеж

Иностранцы в Воронеже участвуют в фестивале русской речи

23.04.2014

12:29

Великий могучий русский язык из уст иностранцев. Они приехали в Воронеж из ведущих вузов страны на фестиваль русской речи. Между собой будут соревноваться - кто лучше выучил один из самых сложных языков мира. Конкурсы продлятся три дня, а вот сегодня прошло открытие, на котором побывала и услышала много акцентов наша съемочная группа.

Студент ВГУ Себастьян участвует в фестивале Русской речи не впервые. Прошлые два раза забирал главный приз - гран-при. Переходить с родного испанского на сложный русский начал всего 4 года назад - когда приехал учиться в Россию.

Себастьян Родригес, студент института международного образования ВГУ:

"Потому что Россия - это великая держава и потому что русский язык очень востребован в международных организациях, где я бы хотел работать. Из-за балета я приехал в Россию, я хотел тут учиться и танцевать. Но как только приехал, я влюбился и в русский язык, поэтому я хочу, чтобы моя будущая профессия была связана с русским языком".

В этот раз отобрать лавры у Себастьяна попытаются около ста пятидесяти иностранных студентов из разных вузов России. Молодые люди представляют почти пятьдесят государств: страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. На победу рассчитывают все команды, но обстановка перед конкурсом дружественная.

Ци Цзиньлун, студент РУДН:

"Cоревнование по русскому языку, это общее. Это - наше общее, что нас соединяет здесь, в России. Мы хотим полностью показать себя на конкурсе, показать наши силы, потому что в нашей команде очень сильные игроки".

На открытии участники поднимаются на сцену с флагами своих вузов. Сегодняшний конкурс аналогичен "приветствию" КВН: команды представляются и рассказывают о своих учебных заведениях. Всё в игровой форме: иностранцы танцуют, поют и шутят.

Кроме того, участникам предстоит импровизировать на сцене, читать прозу и поэзию, а также писать сочинения на русском. Чтобы всё было честно, конкурсантов по уровню знания языка разделили на подгруппы.

Владимир Родионов - директор института международного образования ВГУ:

"То, что мы в них смогли посеять, то есть русский язык как язык межнационального общения, потому что они не представляют собой одну страну, они представляют собой десятки стран и зачастую языком общения между ними является именно русский язык".

Завершится фестиваль большим гала-концертом 25 апреля. В Воронежском концертном зале наградят победителей в разных номинациях. Студент, который наберёт во всех конкурсов максимальное количество баллов, получит гран-при.

Екатерина Чеботарёва, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх