ГТРК Воронеж

Инспектора ГИБДД обвинили в подлоге документов

23.11.2006

08:58

Инспектора ГИБДД обвинили в подлоге документов

В марте этого года, инспектор Зеленский остановил водителя автомобиля ВАЗ-2106, который въезжал в поселок Рождественское с включенными фарами. Именно зажженный свет при въезде в населенный пункт, показался сотруднику ДПС нарушением правил дорожного движения.

О том, что это не нарушение, водитель не знал. И согласился на штраф. Инспектор на первый случай решил строго не наказывать, выписать квитанцию всего на 50 рублей. И составил протокол. Правда, в нем водитель шестерки, почему-то фигурировал уже как пешеход.

Роман Овсянников, старший помощник Поворинского межрайонного прокурора: "Было установлено, что большинство пешеходов, привлеченных к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в тот момент, когда на них составлялись в отношении них постановления, ходили или имели при себе водительские удостоверения, что нас заинтересовало".

По материалам прокурорской проверки до суда дошло только это дело. Инспектору Александру Зеленскому вменялось превышение должностных полномочий и подлог документов. По версии обвинения, постовой, что называется, хотел угодить начальству, вот и выписал незаконно штраф. Повышал показатели. Разбирательство длилось несколько месяцев.

Александр Зеленский, сотрудник ГБДД Поворинского ГРОВД: "Я не буду говорить, что-то однозначно, но факт, то, что-то время, когда это все длилось, несколько месяцев, негативно отразилось на мне".

Своей вины инспектор не признавал. Настаивал, тот водитель был пешеходом и не ехал в село Рождественское, а переходил улицу в городе Поворино. Правда, суд счел его показания неправдоподобными.

В том, что Зеленского оправдают, не сомневался никто. Хотя формально в его действиях содержались признаки преступления, суд счел, что незаконно выписанный штраф в 50 рублей на уголовное преступление не тянет. Но, процесс стал показательным. Теперь, каждый постовой Поворинского района будет знать, лучше иметь в конце квартала протоколы на настоящих нарушителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх