ГТРК Воронеж

Инспектора ГИБДД уделяют особое внимание маленьким пассажирам

24.04.2007

11:38

Инспектора ГИБДД уделяют особое внимание маленьким пассажирам

Машина ехала со средней скоростью, водитель чётко следовал указаниям дорожных знаков. И всё же правила были нарушены. На переднем сиденье автомобиля 10-ти летний ребёнок.

Арам Шахиджанян, водитель: "Мне здесь удобней контролировать её здесь, чем она будет сзади сидеть, потому что и рука и сам я могу что-то сделать. А про сиденье, наверное, понятно, потому что цена, наверное, слишком дорого".

После короткой разъяснительной беседы водители соглашаются, что на безопасность ребёнка не грех и потратиться. Место патрулирования инспекторами ГИБДД выбрано не случайно. Рядом магазин детских товаров. Цены на удерживающие кресла колеблются от 3 до 7 тысяч рублей.

Ирина Полякова, заведующая секцией магазина: "Защита боле боковая должна быть, чтобы кресло регулировалось по высоте и, соответственно, подходило по весовой и возрастной группе ребёнку. Потому что многие выбирают, хотят с рождения и до 12 лет хотят, чтобы подходило одно кресло. Такого не может быть".

Кресла разделены на группы от нулевой до третьей. Начальная для малышей до полутора лет. Первая и вторая для детей до 4 лет и рассчитана на вес от 9 до 18 кг. А вот для ребят постарше уже можно купить сиденье, стоимость которого 400-600 рублей. Во время глобальной недели безопасности инспекторы ГИБДД будут не столько наказывать, сколько разъяснять важность заботы о ребёнке в дороге.

Роман Белых, старший инспектор Левобережного ОВД по пропаганде: "Нашему народу русскому нужно раскачаться немножко. Такая специфика нашего народа. В целом если посмотреть дорогие иномарки практически на 90% приобрели эти детские удерживающие сиденья и уже пользуются во всю ими".

Рынок уже отреагировал на изменения правил перевозки детей. В последнее время цены на удерживающие кресла несколько снизились. Кроме инспекторов о мерах предосторожности водителям напомнят и сами дети. В центре города они собираются раздать автолюбителям листовки и памятки с призывами серьёзнее отнестись к вопросам безопасности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх