ГТРК Воронеж

Инспекторы ФСИН получили подробные инструкции о "домашнем аресте"

13.01.2010

10:30

Инспекторы ФСИН получили подробные инструкции о "домашнем аресте"

Сидеть дома и не гулять по ночам - одно из главных условий домашнего ареста. Инспекторы ФСИН получили из Москвы подробные инструкции, как применять новый закон. Нюансов масса, контролировать домашних арестантов придется прежними силами. Ясно одно - некоторым осужденным проще не станет.

Светлана Боброва, начальник отдела УФСИН по Воронежской области: "В новом законе об ограничении свободы точно написано, чем он будет заниматься и как. И может быть, одному осужденному будет легче сидеть в тюремном режиме, отбывая наказание реально, чем дома под чутким контролем инспектора".

Если арестант нарушит условия домашнего ареста, остаток срока он проведет в тюрьме. Простые граждане реформу воспринимают двояко - одни опасаются, что по улицам станет опасно ходить, другие - новшество одобряют. Бюджеты целее будут.

Василий Котихин, житель г.Воронежа: "Пусть родители или кто там совершает преступление, сами кормятся и кормят семью".

Контролировать "домашних" арестантов станут с помощью электронных браслетов - почти 200 устройств, которые есть в Воронежской области, ещё не исчерпали ресурс. Личные визиты инспекторов тоже никуда не денутся. Судьям, от которых и зависит будущее реформы, теперь не придется равнять всех под одну гребенку.

Юрий Андреев, судья Воронежского областного суда: "Для небольшой и средней тяжести, для лиц, совершивших преступление по неосторожности, для лиц 18-летних и несовершеннолетнего возраста такие меры были бы очень пригодны. Ограничение свободы, домашний арест, они находились, как говорится, в сонном состоянии, а сейчас они активизируются резко".

3 года назад в арсенале исправительной системы появился ещё один вид наказания - обязательные работы, который сразу же доказал свою эффективность. Правда, его общественность, в отличие от нынешнего "домашнего ареста" практически не заметила. А зря, сетуют инспекторы - и осужденному полезно, и обществу.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх