ГТРК Воронеж

Инспекторы ГИБДД объявили сезон охоты на тонированные машины

26.01.2011

16:30

Инспекторы ГИБДД объявили сезон охоты на тонированные машины

В морозный день на посту ГИБДД автомобили с тонированными стеклами останавливают редко - всего около 10 раз в день. Больше измеритель затемнения стекол "Тоник" просто не выдерживает - разряжается аккумулятор.

Надежда Воропаева, инженер-электроник полка ДПС ГИБДД УВД по Воронежской области: "Для них не нужно дополнительной электроэнергии, они работают от аккумуляторов, от батареек, светопропускаемость - от 4 до 100% измерение, стекло может до 20 миллиметров, погрешность аппарата - 2%".

Новые средства борьбы с тонировкой в Воронеж прибыли в начале зимы. Тогда их было всего 4 - высокоточные аппараты разместили по периметру областного центра, на стационарных постах ДПС. Альберт Сенокосов - живет в пригороде, черту Воронежа пересекает несколько раз в день. И в последнее время практически каждый раз его автомобиль останавливают автоинспекторы.

Альберт Сенокосов, водитель: "Техосмотр я прошел - в то время еще не было ужесточения, но за последнюю неделю меня остановили два раза, но и были два предупреждения о том, что надо избавиться от тонировки".

По новому техническому регламенту, вступившему в силу прошлым летом, лобовое и передние боковые стекла должны быть максимально светлыми - не менее 70% прозрачности. Если стекла темнее - либо удаление тонировки на месте, либо штраф.

Вадим Солнцев, инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД УВД по Воронежской области: "Административная ответственность за данное нарушение предусмотрено - штраф в размере 500 рублей. Закон вышел еще в прошлом году, но мы не могли действовать, потому что не было у нас аппаратов".

Кстати, идеально прозрачных стекол просто не бывает. Даже на новых не тонированных окнах автомобиля аппарат "Тоник" показывает не более 90% прозрачности. А у старых автомобилей эти показатели могут быть гораздо ниже. С такими стеклами пройти техосмотр теперь практически нереально.

Андрей Стрельцов, работник СТО: "Недопустимы ни трещины, потертости - они же влияют на обзорность, то есть тоже недопустимы. В большинстве случаев это только замена - стекло-то не отполируешь лобовое, только замена лобового стекла - если сильно оно потерто, и когда ездишь по трассе, там камни и бывает мелким камушком посечено так, что ничего с ним особо не сделаешь, только менять".

Сейчас в распоряжение сотрудников Воронежского ГИБДД поступило еще несколько новых измерителей. Ими в ближайшем будущем планируют оснастить все без исключения мобильные посты ДПС. И с наступлением весны в городе начнется повальная охота на темные окна. Вывести из тени воронежских водителей автоинспекторы обещают в сжатые сроки.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх