ГТРК Воронеж

Инспекторы ГИМС проводят рейды совместно с ОВД

24.03.2008

09:00

Инспекторы ГИМС проводят рейды совместно с ОВД

Навести порядок и пресечь нарушения закона на воде можно только общими усилиями, считают сотрудники ГИМС и отдела внутренних дел. Они удачно дополняют друг друга. Инспектору ГИМС не так-то просто задержать нарушителя, проверить его личность, а у милиции, которая имеет на это право, с таким транспортом напряженка. Поэтому в рейд они отправляются вместе. На реке пока малолюдно и проверяется каждая лодка. На этот раз вся документация в порядке, моторка оснащена всем необходимым. Сверив личность владельца с компьютерной базой данных, инспектор прощается с ним, пожелав хорошего клёва. Словом, на водной дороге, всё, как и на обычной.

Сергей Зотов, руководитель Павловского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Воронежской области: "Когда человек нетрезв, мы обязаны изъять судно, направить его на освидетельствование, а судно отправить на платную стоянку".

Здесь уже целый букет нарушений. И документы ещё только оформляются, и паук считается незаконным орудием лова в любое время года. Так что, владельцу придётся с ним расстаться, а затем поститься. Или, если деньги после штрафа останутся, отправиться за рыбой на рынок.

Валерий: "Так её ж, рыбы, не купишь, чтобы она свежая была. Опять же, если покупать, как говорится, у тех же браконьеров".

В некоторых местах Дон и его притоки буквально перегорожены сетями, правда, рыбы в них немного. Или успели выбрать, или только что сети поставили. Возможно, их владельцы наблюдают за действиями участников рейда с берега. Но, как говорится, не пойман - не вор. В эпоху мобильной связи схватить браконьера за руку сложно, но можно.

Николай Чернов, сотрудник ОВД по Россошанскому району: "В прошлом году у нас при отработке было возбуждено 14 уголовных дел, они направлены в суд. В настоящий момент, уже задержаны двое людей, которые занимались незаконной добычей рыбы с помощью рыболовных сетей, орудия браконьерства изъяты, также изъяты лодки".

За три часа рейда вытащено около 700 метров сетей, выпущен на свободу десяток щук и карасей. Пойма и притоки Дона мелеют на глазах, так что рыбе придётся метать икру в неподходящих условиях, прямо в русле, в холодную воду и при сильном течении. Поэтому рейды против браконьеров будут проводиться постоянно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх