ГТРК Воронеж

Инспекторы и общественники охотятся на браконьеров в Россошанском районе

04.04.2014

15:15

С браконьерами в Россошанском районе воюет общественная рыбинспекция. В её составе предприниматели, инженеры, врачи, есть даже директор школы. И почти все они - представители казачества.

Владимир Бондаренко, общественный инспектор: "Казаки всегда были на охране и природы, и везде. И даже везде, и на Урале, и везде на речках - пока нерест не пройдёт - даже на речку не выпускают никого".

В этом году паводка практически не было, рыба нерестится прямо в русле и большинство икринок просто погибнут. А это значит, ущерб, который наносят браконьеры, будет куда серьезнее, чем обычно.

Сергей Сахно, общественный инспектор: "И тухлая рыба в сетях, бросают сети, остаётся рыба, тухнет рыба. Невозможно просто стало!".

На этот раз рыбу успевают спасти, значит, сети поставлены недавно. В один из дней участники рейда на восьмикилометровом участке реки уничтожили 40 сетей. Общественники работают вместе с инспекторами.

Артём Скосарь, инспектор Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Когда в 2 лодки идёшь - это совсем уже другое, когда более много людей задействовано в этой организации. То есть, и электро-удочки мы можем взять, и вентаря мы можем взять, морды и любые другие снасти, те же чалки на Дону".

Штатных инспекторов катастрофически не хватает - в области их всего 18. Добровольным помощникам они рады. Но есть и одно ограничение - оштрафовать или задержать браконьера они могут только в присутствии представителя Рыбнадзора.

Алексей Яцков, старший, гос. инспектор Рыбоохраны: "Перво-наперво связаться с инспектором, никогда он не откажет, и вместе с общественником выйдет на воду и пресечет браконьерство моментально!".

Алексей Ланин, руководитель Россошанской общественной рыбинспекции: "Я люблю троллинг, а на троллинг - это практически та же кошка - цепляются все сети. И решил пойти в Рыбнадзор, чтобы мне выдали удостоверение внештатного инспектора. И сейчас я снимаю эти сети вполне законно".

Вот только получать удостоверение Алексею пришлось в Ростове. В нашей области вопрос о создании общественной инспекции по охране окружающей среды пока ещё "прорабатывается".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх