ГТРК Воронеж

Инспекторы отправились по воронежским медучреждениям - искать очереди и опрашивать пациентов

16.12.2013

10:15

Инспекторы отправились по воронежским медучреждениям - искать очереди и опрашивать пациентов

Эта поликлиника явно образцово-показательная. Очередей даже в 8 утра нет. Работает инфомат. Пару недель назад такие почти везде в поликлиниках города были отключены. В регистратуре и у врачей - сплошь компьютеры с базой данных на пациентов.

Марина Логвина, программист: "Пациент записался, и мы смотрим, что вот, например, к доктору Стрекаловой на 20 число на 9 утра записан пациент. Эту запись мы утверждаем, и она автоматически отображается у доктора на рабочем столе на компьютере".

В списке проверяющих - два десятка поликлиник и даже пара больниц. В каждой гости опрашивают пациентов и заполняют подробную анкету. Результаты покажут и в департаменте здравоохранения, и губернатору. Три-четыре поликлиники экзамен не прошли. Много жалоб. Но тут всё не столь однозначно. Некоторые учреждения обслуживают пятую часть Воронежа, другие - несколько тысяч студентов.

Денис Старченков, участник комиссии: "Отмечают очень много пациентов недостаточность кадров медицинских. Чтобы попасть к врачу узкому специалисту, им приходится записываться и ждать достаточно долгое время. Также многие процедуры, которые требуют обследования, из-за нехватки кадров часто приходится ждать долго".

Радикальное решение уже кое-где опробовано. Иногда, чтобы не создавать очередей, говорят пациенты, врачи вообще не направляют к другим специалистам. Вы мужчина, вам под сорок и у вас давление? Так ведь возраст. Попейте таблетки.

Людмила Ярилова, начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области: "- Это работа как раз департамента, мы стараемся всеми силами, чтобы таких вещей не было, это неправильно. И здесь, конечно, вопрос не только к врачам первого звена, но и к руководству этой поликлинике. Оргвыводы, конечно, будут".

В единственной на область онкологической поликлинике без очередей никуда. Сделали больше окон в регистратуре, организовали стол справок, расширили помещения и даже одностороннее движение на прилегающей улице плюс парковку для пациентов организовали. Всё равно очереди.

Иван Мошуров, главврач Воронежского областного онкологического диспансера: "Что бы мы ни сделали здесь, вот в этих приспособленных помещениях, мы не создадим комфортные условия - не хватает площадей. Нам просто необходим новый современный онкологический диспансер, и мы на сегодняшний день прорабатываем этот вопрос".

Официальные проверки официальными проверками, но, как показывает практика, они не всегда объективно отражают реальность, тем более, нынешняя инспекция оказалась удачно распределена по наименее проблемным с точки зрения очередей для поликлиник дням. Тогда как в понедельник и пятницу идет запись на прием к узким специалистам. Именно тогда перед регистратурами творится форменное столпотворение. Мы решили лично убедиться, как обстоят дела на самом деле.

В одной из поликлиник нет инфомата - хотя они должны быть во всех первичных учреждениях. Очередь не очень большая, но, как нам сказали, она просто уже схлынула. Зато в другой поликлинике чересчур многолюдно - хотя все окна регистратуры работают. Чтобы поликлиники не расслаблялись, департамент обещает сделать такие внезапные проверки периодическими.

Юрий Скрипченко, Александр Попов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх