ГТРК Воронеж

Инспекторы Россельхознадзора досматривают каждую партию ввозимых в область семян

29.01.2014

11:30

Инспекторы Россельхознадзора досматривают каждую партию ввозимых в область семян

Этот таможенный терминал сейчас почти что закрома юга страны. Через Воронеж аграрии везут всё, что посеют этой весной. Сколько это по массе за минувший год ещё не сосчитали, в 2012-ом набралось почти 52.000 тонн. В пересчёте по весу это примерно как 36 тысяч легковых авто. В этом ждут в разы больше. Завоз семян, говорят, начался рекордно рано - с ноября.

Царица полей вовсе не кукуруза, если судить по грузам. Тут лидерство пока делит с подсолнечником. Реже везут горох, свеклу, рапс и даже семена трав. На вид, правда, чуть ли не всё они красны. Радикальный оттенок семечкам придают протравители. Инспекторы Россельхознадзора от каждой партии отбирают по килограмму. В лаборатории в том же подсолнечнике будут искать гриб - фомопсис. В полях он может лишить половины урожая. Подозрительные семена уже пытались завести к нам из Молдовы.

Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Поставщик протравил и, не выдержав сроки, отправил семенной материал, ну, покупателю. После проведения всех необходимых лабораторных исследований, было выяснено, что всё-таки фомопсиса там не было и далее специалисты Россельхознадзора наблюдали эти поля с подсолнечником. И фомопсис так же не был обнаружен".

Здесь фомопсис процветает - но только в чашке Петри. Этот гриб выращен тут же, в лаборатории - из образца с полей. Так семена проверяют на зараженность. Отсыпают штук 400, промывают и словно "сеют" на бумагу, смоченную дистиллированной водой. После помещают в термостат. Там при 24 градусах тепла дней за десять проращивают. Потом рассматривают форму спор. Так выглядит фомопсис под микроскопом. Агрономы, правда, отмечают, эту картину последние годы видят редко.

Анжела Харченко, заведующая лабораторией: "Случается и в полях. Дело в том, что воронежская область стоит на карантине по фомопсису, поэтому в полях и на сорняках, и на растительных остатках, вполне возможно, где-то хранится инфекция на месте. И в процессе вегетации она выходит, поражает подсолнечник и проявляется".

В поля Россельхознадзор тоже выйдет. Пока инспекторы еще на таможне намерены отсеять все сомнительное. Но, похоже, говорят, агрофирмы учли ошибки прошлых лет - и с протравителями, и с документами. Даже на малейшие опечатки в бумагах теперь сопроводительные письма.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх