ГТРК Воронеж

Инспекторы Россельхознадзора в садах и на полях собирают урожай бабочек

05.09.2012

18:15

Инспекторы Россельхознадзора в садах и на полях собирают урожай бабочек

Эти бумажные домики с клейкими полами уже густо "населены". Их обитатели буквально - влипли. И так стали участниками своеобразной переписи насекомых. Инспекторы Россельхознадзора именно по ним определят, кого даже ветром заносит в сад. В кронах - по его периметру и внутри - феромонные ловушки уцелели и в жару и в грозы. Приманок собрали ровно столько, сколько вешали.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Если попадется один или более карантинных вредителей на феромоны - это уже, как говорится, сигнал нам дает для того, чтобы исследовать более детально. Если наша экспертиза подсказывает нам, что да, действительно, этот вредитель найден, то устанавливается карантин и вводится фито-санитарный режим. - Даже из-за одного??? - Даже из-за одного, так как вредитель является карантинным".

Такое "жилье" манило насекомых с окрестных 5 гектаров целый месяц. Всего в садах и на полях области Россельхознадзор развесил несколько сотен привлекательно пахнущих ловушек. Так ежегодно охотятся на картофельную моль, восточную плодожорку и белую американскую бабочку. Кстати, нашествие этого - невероятно прожорливого вредителя - в этом году было в соседней Белгородской области. Окутанными паутиной там оказались 2 гектара посадок. У нас таких пушистых бабочек и щетинистых гусениц последний раз видели позапрошлым летом - в одном из парков Россошанского района.

Остальные бумажные домики вскрывают уже в лаборатории. В ловушке все бабочки серы - точно по виду теперь их даже специалист не различит. Феромон манит не конкретную разновидность, а представителей целого семейства. Причем, только самцов. Чтобы распознать среди этих насекомых карантинных, тут трудятся с ювелирной точностью.

Екатерина Сконникова, агроном: "Выбираем оттуда 1/3 брюшка насекомого и складываем их в баночки, пробирки с щелочью, они где-то примерно сутки выдерживаются мягкие ткани разлагаются, размягчаются".

Твердой остается хитиновая часть - по ней и различают карантинных вредителей. Чтобы распознать каждую бабочку из десятка этих ловушек, уйдет не меньше недели. В бумажных домиках оставят лишь насекомых, которых отличит даже обыватель - тех же мух.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх