ГТРК Воронеж

Инспекцию будущего урожая провели в колонии-поселении

06.07.2006

11:13

Инспекцию будущего урожая провели в колонии-поселении

Сотрудники главного управления АПК области побывали в Перелешинской колонии-поселении. Там они провели карантинную инспекцию будущего урожая. Несмотря на то, что сейчас в полевых работах период затишья, около 400 вчерашних заключенных трудятся, не покладая рук, - ведь именно от них зависит, чем будут питаться в тюрьмах всей Воронежской области.

Ее посадили без суда и следствия. Почву еще с прошлой осени готовили, а срок дали маленький - около 4-х месяцев. УДО, если погода не подведет, через 5 недель. В колонии поселении она цветет - не пахнет - в смысле, местная гордость. Хотели немку посадить - передумали. Теперь более чем на сотне гектаров бушует картошка липецкая "Романа" и гибрид калужский "Канатоп". За ними глаз да глаз - неслыханный урожай сглазить бояться.

Горожанка Наталья Бутова в капусте свою гордость нашла. После кражи денег на рынке, горожанку к земле потянуло - поневоле. В поле здесь впервые работать вышла. Сейчас в передовиках.

Наталья Бутова: "На счет картошки не знаю, знаю, что вот эту капусту посадили мы вот женской бригадой всю. И вот мы на ней работаем, мы ее полем, мы ее посадили, а убирать уже ребята будут".

Почти южный загар и 1250 рублей наличными - средняя зарплата по колонии-поселению. Здесь механизаторы в цене - до 5 тысяч получают.

Техника, удобрения и прочее - за счет учреждения. Управление исполнения наказаний поселению своего рода беспроцентный кредит дает. Колония отрабатывает на более 5-ти тысячах гектаров.

Зерно свое, Перелешинское, мука - Россошанская. Пирожков нет, свежий хлеб в ассортименте - пол тысячи буханок в сутки. Вчерашний колонисты не едят - его здесь просто нет. Не хлебом единым, сахаром, крупами, маслом кормятся - в прямом и переносном смысле.

Александр Барышников, начальник федерального государственного учреждения КП ╧10: "Значительная часть продукции, которую мы производим на наших полях и фермах, она идет, конечно, на стол в наши подразделения Воронежской области. Но где-то процентов 40%, а зачастую и больше в зависимости от урожая реализуется через посредников, на фирмы. Был такой случай и с Ямалом, мы поставляли вот 1,5 года назад тоже в колонию, которая находится на полуострове Ямал".

Едоки есть: от Воронежа - до самых до окраин, до Моздока. Урожай не ниже 50-ти центнеров с гектара и сверхмощные тракторы для вспашки зяби - пока в мечтах. Говорят, если задумки осуществить помогут, сажать начнем больше. Все той же - картошки, свеклы, пшеницы, капусты и моркови.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх