ГТРК Воронеж

Институту имени Докучаева грозит засуха

03.06.2009

15:00

Институту имени Докучаева грозит засуха

Пруд, в народе именуемым "Морем Докучаева" на грани исчезновения. Его берега оголились на несколько метров, вода уходит. На поверхности оказалось большое количество ракушек, гибнет рыба. Пруд мельчает на глазах, а в некоторых местах высохло даже дно. Всему виной - неисправная задвижка, через которую с весны струится вода. Водохранилище было создано в 1970 году для орошения полей опытно-производственного хозяйства института имени Докучаева и для рыборазведения. По назначению использовалось до 1992 года, пока существовала система орошения. Потом море стало местом отдыха для жителей. А иностранцы, приезжавшие на экскурсию в Каменную Степь, останавливались на берегу пруда с палатками на несколько дней. Некогда пруд миллионник, объем которого составлял 2,5 миллиона кубометров, превратился в большую лужу. Опытно-производственное хозяйство "Докучаевское", на чьем балансе стоит объект, предписание Росприроднадзора выполнить не может, ссылаясь на отсутствие средств.

Евгений Баранов, директор ОПХ "Докучаевское": "300 тысяч на задвижку, потом плотина сама - экспертное заключение о безопасности и страховка, это получается около миллиона. Деньги на эти нужды берутся только с производства, а этот объект в производстве не участвует, лишних денег у нас нет".

Юрий Струганов, рыбак: "Места здесь, природа, отдых хороший, рыба могучая водится, очень большая, щуки, толстолобики, лещи большие, а сейчас такое происходит. Я не представляю, что дальше с этим водохранилищем будет, просто потом уже некуда будет съездить отдохнуть".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх