ГТРК Воронеж

Интеллектуальные светофоры тестируют в районах Воронежской области

30.09.2013

11:15

Интеллектуальные светофоры тестируют в районах Воронежской области

Это один из самых оживленных перекрестков Анны. Трасса, которая проходит через поселок, вдвойне опасна - здесь нет разметки - на время дорожных работ. Теперь движение регулирует "умная" система - сама переключает режимы.

Павел Вершков, генеральный директор подрядной организации: "Датчики данные находятся на 150 метров от каждого светофора в каждом направлении, которые считывают количество машин и, если создается пробка, в каком-то направлении, датчик подает сигнал на контроллер, который принимает решение об увеличении зеленой волны в данном направлении".

А вот так выглядит тот же перекресток уже на мониторе компьютера. В центре управления за приборами наблюдает диспетчер, он же - корректирует работу техники.

Виктор Реутов, оперативный дежурный: "Здесь мы видим движение транспорта, видим работу светофорного объекта. То есть, сейчас загорелся красный, видим движение пешеходов и так далее".

Яркое изображение бросается в глаза издалека - светофор виден практически со всех сторон. Кроме того, на планшете идет отсчет времени. К новинке аннинцы уже стали привыкать - теперь стараются переходить дорогу организованно. Тем, кто плохо видит - система подаст звуковой сигнал.

В Борисоглебске робот-регулировщик установили на самом загруженном участке трассы. Теперь в пробках, говорят водители, стоят меньше - "умные" светофоры создают "зеленую волну".

Игорь Анивалов, житель г. Борисоглебска: "Разгрузили перекресток, меньше пробок стало, раньше с утра едешь - постоянно пробки были, а сейчас как-то меньше, светофор распределен по секундам, машинам легче проезжать".

Игорь Лазуренко, ведущий инженер ФКУ "Черноземуправтодор": "На участках дорог, где было рекомендовано ГИБДД, где очаг концентрации ДПС, необходимо было установить светофорные объекты. В городах, даже таких небольших как Анна и Борисоглебск в часы пиковых нагрузок, когда все выезжают на работу, могут возникнуть затруднения дорожного движения. Соответственно данные светофорные объекты позволяют упорядочить это движение и осуществлять беспрепятственный пропуск ТС".

Пока оборудование работает в тестовом режиме. Если успешно пройдет испытания, дорожники обещают - возьмут на вооружение. Интеллектуальные светофоры в первую очередь установят по просьбам жителей и рекомендациям ГИБДД - на самых опасных перекрестках.

Анна Андреещева, Лариса Кончакова и Олеся Тихомирова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх