ГТРК Воронеж

«Интересное положение» сыграет на руку желающим взять в ипотеку жильё воронежским семьям

16.03.2018

20:45

Семьям, в которых в этом году появится второй или третий ребёнок, ставку снизят до 6%.

Воронежцы всё чаще берут квартиры в ипотеку. С начала года спрос на такое кредитование вырос почти в 1,5 раза. Это по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Дело в том, что покупать квартиру таким способом становится всё проще. Например, семьям, в которых в этом году появится на свет второй или третий ребёнок, ставку снизят до 6%.

Второй раз Дарья станет мамой месяца через два. Пока же с лёгкостью справляется с домашними делами – ездит на машине, гуляет на улице с дочерью Лизой. «Интересное положение» заставило семью задуматься о новом жилье. В трёхкомнатной квартире сейчас умещаются 4 человека и пара домашних животных. Хотя места, говорят, на всех хватает, осенью готовы взять новую недвижимость – в наследство детям.

– С мужем посоветовались, решили, что детям тоже нужна будет когда-нибудь своя жилплощадь. Не всегда же они будут жить с родителями. Поэтому решили попробовать подать на 6%, которые нам любезно сейчас предлагает наше государство. Если рассматривать покупку жилья в новостройке, то где-то квартира будет стоить около 2 млн рублей однокомнатная. Надеемся, что лет за 10 её благополучно выплатим, – рассказала жительница Воронежа Дарья Ляшко.

В среднем, квадратный метр в новостройке Воронежа обойдётся в 43 тыс. рублей. Причём, взять на льготных условиях можно только новую жилплощадь. А если есть уже действующая ипотека, можно её рефинансировать. При этом максимальная сумма кредита не должна превышать 3 млн рублей.

– Семьи, у которых родились дети, второй ребёнок после 1 января 2018 года имеют право получить льготную ставку 6% на первые 3 года. Соответственно, в случае рождение третьего ребёнка, данный срок составляет 5 лет, – сообщил управляющий отделением банка Денис Скребец.

После окончания льготного срока процентную ставку увеличат. Цифра вырастет не более чем на 2% от ключевой ставки Банка России, сейчас это 9,5%. Конкуренция среди банков в целом заметно снизила и процентную ставку ипотеки. Соответственно, выросло количество семей, готовых к покупке квартир – на радость застройщикам.

– Предварительно мы проводили расчёт, экономический анализ с департаментом экономики области, где мы вывели зависимость между снижением процентной ставки и ростом спроса на ипотеку. Каждый процент снижения процентной ставки по ипотеке даёт где-то дополнительно 12-15 тыс. семей, которые дополнительно могут воспользоваться ипотечным кредитованием исходя из реального уровня дохода, который сложился на сегодняшний день в нашем регионе, – отметил заместитель генерального директора компании-застройщика Андрей Соболев.

Программа по сниженной ставке под 6% годовых будет действовать до конца 2022 года. В Воронежской области пока ни одной такой выгодной сделки не заключили. Первый договор на таких условиях будет заключён уже в этом месяце.

Регина Хартюнова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх