ГТРК Воронеж

Интернату для глухих и слабослышащих детей - 20 лет

29.10.2010

11:50

Интернату для глухих и слабослышащих детей - 20 лет

Это похоже на обычный киносеанс. Дети смотрят "Капитанскую дочку", но с сурдопереводом. Мультимедийные классы и всеобщая компьютеризация здесь давно уже привычное дело. Трудно представить, что 20 лет назад в этом здании учиться было невозможно.

Aнатолий Алехин, директор школы-интерната ╧6: "1 сентября линейку провели, детей распустили, и два месяца занимались строительством, вот этих стен не было, и тех стен не было, сплошные коридоры и спальни".

К таким детям нужен индивидуальный подход, поэтому в классах - всего по 6 человек. Сурдопедагоги учат детей не только писать, читать и считать - они берутся за самое сложное - учат глухого ребенка говорить. Здесь главное - уверенность педагога и желание самого ученика.

Артем Анисимов, ученик 6 класса школы-интерната ╧6: "Благодаря всем учителям нашей школы я научился разговаривать".

Лидия Олейникова, сурдопедагог: "В этом классе у него самый худший слух, ребенок глухой, ну, я не могу сказать, что это целиком наша заслуга сурдопедагогов, прежде всего, это заслуга, конечно, родителей, потому что они очень рано слухопротезировали ребенка, на оба уха, уделяли ему внимание, ребенок посещал специальный детский сад".

На юбилейном концерте воспитанники интерната даже танцевали и пели - руками. В зрительном зале было тихо - общались в основном жестами. Но главное было понятно - слух в музыкальном смысле, а также чувство ритма и у зрителей и у исполнителей есть.

Игорь Стрелкин, выпускник школы-интерната ╧6: "Я слушал музыку, музыка важнее, потому что в музыке есть ритм".

Среди выпускников лицея - спортсмены, инженеры, художники, педагоги и бизнесмены. Спустя годы они возвращают школе, то, что она им в свое время дала, но уже в качестве спонсоров.

Игорь Захарченко, Дмитрий Овчинников, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх