ГТРК Воронеж

Интернет-мошенники не гнушаются зарабатывать деньги даже на тяжелобольных

18.09.2013

10:45

Интернет-мошенники не гнушаются зарабатывать деньги даже на тяжелобольных

Обращение за помощью через социальные сети для Анны Плотниковой стало последней надеждой, когда все возможные источники получения денег закончились. Вначале она была удивлена количеством желающих помочь, но вскоре заметила, что от её имени стали действовать мошенники.

Анна Плотникова, жительница г. Лиски: "Они создали странички под моим именем. Очень много с моими фотографиями, документами, с моим видео, но переделанные реквизиты. Причём, реквизиты были настолько обширные, что у меня таких не было".

Неизвестные использовали видео, снятое в Германии, фотографии Анны, и даже общались от её имени. И таких страничек было не менее 50-и. Часть средств, от которых зависит жизнь молодой девушки, стали уходить на другие счета. Такого никто в семье Анны не ожидал.

Владимир Плотников, отец Анны Плотниковой: "Мне обидно, что подделывают, люди и так отдают последнее, а ещё и воруют. Нашёл бы, узнал бы, ну, что можно сделать, по-свойски разобрался".

Но чтобы разобраться по-свойски, этих людей нужно для начала найти. А в возбуждении уголовного дела Плотниковым официально отказали. Полицейские сослались на то, что невозможно достоверно установить, сколько денег ушло на мошеннические счета, и поступали ли они вообще. Поэтому нет и состава преступления.

Самое крупное информационное пространство - остаётся самым не защищённым. Создание такой странички-клона в любой соцсети дело нескольких минут. А дальше всё уже зависит от того, насколько тщательно мошенники скроют своё местоположение. И провоцируют их именно те люди, которые, жертвуя деньги, даже не задумываются, куда они уходят.

Александр Остапенко, заведующий кафедрой систем информационной безопасности ВГТУ: "Человеку не трудно расстаться с этими средствами, потому что всякие суеверия толкают его к этому. Помочь очень хочется, даже если он подозревает, что они будут, не туда направлены, не целевым образом использованы, он всё равно это делает, очищает свою душу перед Всевышним".

Избежать использования своего имени в корыстных целях, всё же можно, считают полицейские, но в этом случае про интернет лучше забыть.

Oперативный сотрудник УМВД по Воронежской области: "Если необходимо получить какую-то сумму для лечения или тому подобное, необходимо обращаться в специализированные организации, которые будут заниматься сбором, а лично не заниматься сбором, так как возможны случаи создания дубликатов страницы".

Группа поддержки Анны Плотниковой, теперь проводит в Лисках открытые акции в её поддержку. Здесь не только собирают средства, но и объясняют, как отличить настоящую страницу Анны Плотниковой от фиктивной.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх