ГТРК Воронеж

Инвалид ВОВ получил "ОКУ"

14.08.2006

11:54

Инвалид ВОВ получил "ОКУ"

122-ой закон лишил ветеранов войны многих льгот, заменив лишь некоторые из них денежной компенсацией. Однако было решено, что инвалиды, вставшие на учет в органы соцзащиты для получения автомобилей до 1 января прошлого года, все-таки получат транспортные средства. На Павловский район Воронежской области в прошлом году было выделено 2 "ОКИ", а на днях пришло еще три.

Старый казак Иван Евдаков со своим новым стальным конем знакомится особенно тщательно. Говорит, машина не плохая, шустрая. Он в них разбирается, не зря двадцать лет перед пенсией проработал механиком в автобазе.

Иван Евдаков, инвалид Великой Отечественной войны: "Все время я под машинами, все время. У меня всегда машина была, любые и "Зилы" и "Уралы", все какие хочешь".

Машины Иван любил с детства, а вот на фронте больше пришлось топать пешком. Связист батареи гаубиц прошел тысячи километров, от Лисичанска до Манчжурии. Заслужил несколько орденов и медалей и получил три ранения. Если и доводилось сталкиваться с техникой, то чаще всего с вражеской. Например, фашистский тигр ему удалось поджечь уже первой бутылкой с зажигательной смесью.

Иван Евдаков, инвалид Великой Отечественной войны: "Я тогда вторую ему туда же. Эта попала сюда впереди ниже. Как по капоту что ли. И еще хорошо загорелось. Но он, наверное, видит, что дело плохое, стал разворачиваться. Я ему третью в зад и четвертую в зад, удачно. И он запылал".

Заядлый рыбак, охотник и пчеловод только когда ему исполнилось 80, продал свой личный москвич, прослуживший 20 лет. А за "ОКУ" и ветерану и родственникам пришлось изрядно похлопотать. Но зато теперь можно самому хотя бы до больницы добраться.

Ольга Батуева, дочь: "Я за него рада, потому что он заслужил эту машину, чисто по-человечески. Их всех надо было наградить этими машинами еще раньше, ко Дню Победы. Потому что столько пройдено, столько у него ран на спине, столько здоровья потеряно у этих людей".

Иван Евдаков пока загоняет правительственный подарок в гараж, на 84 году жизни много не наездишься. А в общей областной очереди на получение микролитражек стоят еще 9 павловчан, инвалидов Великой Отечественной войны. Самому старшему из них уже стукнуло 90.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх