ГТРК Воронеж

Инвалиды смогут бесплатно воспользоваться услугами сурдопереводчика

25.06.2008

12:25

Инвалиды смогут бесплатно воспользоваться услугами сурдопереводчика

Слабослышащим людям, как и всем остальным, каждый день приходится решать разные бытовые и социальные проблемы. Но зачастую, для инвалидов даже обычное посещение продуктового магазина превращается в настоящее испытание.

Вера Семенова, председатель Воронежского регионального отделения общества глухих: "Переводчик необходим. Это, допустим, в суде, милиции, следственные какие-то мероприятия. Какие-то житейские вопросы. Это медицина, это образование. Если учатся, допустим, у нас есть профтехучилище, где просто необходим переводчик. То есть, в любых случаях, человек не слышит, ему нужен переводчик".

В региональном отделении общества глухих на учёте состоят более 3000 инвалидов с серьёзными расстройствами слуха. Каждый день сюда обращаются по 30-40 человек.

Инвалид: "Чтобы получить карту ИПР, нужно такое количество врачей пройти. Мы же инвалиды детства, у нас справка ВТЭК есть, этого же достаточно. Пройти хотя бы лора и сурдолога. А то и гинеколога, и всевозможных врачей нужно пройти. Запись к любому врачу на неделю вперед, практически невозможно записаться".

Инвалиду нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Там выдаётся направление в учреждение медико-социальной экспертизы. По заключению комиссии, слабослышащий получает индивидуальную программу реабилитации. И только на её основании он может воспользоваться бесплатной помощью сурдопереводчика. На эти цели Воронежским отделением Фонда социального страхования выделен один миллион 200 тысяч рублей.

Юрий Остапенко, начальник отдела Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: "Этой суммы хватит, чтобы более 100 человек получили подобного рода услуги. Но если количество заявок будет больше, отделение может увеличить это финансирование. К сожалению, на сегодня только 14 человек обратилось за такими услугами. То есть, резерв для роста у нас есть".

Малое количество заявок специалисты связывают с недостаточной информированностью населения. Выделенные деньги позволят оплатить услуги объемом 40 часов на человека. Предоставлять их будет Воронежское отделение общества глухих.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх