ГТРК Воронеж

Ипотеку будут давать по-новому

17.07.2014

18:00

Ипотеку будут давать по-новому

Вступили в силу изменения в федеральный закон по поводу залога недвижимого имущества. В Управление Росреестра пригласили представителей банков и многофункциональных центров. Процедура, как утверждают в ведомстве, упрощена - госрегистрация ипотеки теперь однократная, дополнительные соглашения, расторжение договора, уступка прав и перевод долга, отныне не нужно отдельно оформлять в госорганах. Однако, если объектов ипотеки несколько, необходимо будет регистрировать каждый. Выросла и пошлина - юридическим лицам придется заплатить 15 тысяч вместо прежних четырех, причем сумма эта касается каждого объекта недвижимости отдельно, а вот для физлиц плата осталась прежней - 500 рублей. Что касается обычных заёмщиков, ипотеку берут все охотнее - в этом году договоры заключают на 57% чаще, чем в прошлом, в том числе и по долевому строительству. Как нововведения скажутся на обычных людях, которые решились на ипотеку, банки пока не уточняют.

Елена Перегудова, руководитель управления Росреестра по Воронежской области: "Боюсь предположить, что это может повлечь некое удорожание ипотеки, поскольку сумма госпошлины увеличится, а во-вторых, заявители будут совершать некие процедуры, связанной с подачей заявлений на каждый объект недвижимости, не как ранее - одно заявление на регистрацию одного договора, а если предметом ипотеки является несколько объектов, то соответственно такие заявления должны быть поданы в отношении каждого".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх