ГТРК Воронеж

Ипотеку будут давать по-новому

17.07.2014

18:00

Ипотеку будут давать по-новому

Вступили в силу изменения в федеральный закон по поводу залога недвижимого имущества. В Управление Росреестра пригласили представителей банков и многофункциональных центров. Процедура, как утверждают в ведомстве, упрощена - госрегистрация ипотеки теперь однократная, дополнительные соглашения, расторжение договора, уступка прав и перевод долга, отныне не нужно отдельно оформлять в госорганах. Однако, если объектов ипотеки несколько, необходимо будет регистрировать каждый. Выросла и пошлина - юридическим лицам придется заплатить 15 тысяч вместо прежних четырех, причем сумма эта касается каждого объекта недвижимости отдельно, а вот для физлиц плата осталась прежней - 500 рублей. Что касается обычных заёмщиков, ипотеку берут все охотнее - в этом году договоры заключают на 57% чаще, чем в прошлом, в том числе и по долевому строительству. Как нововведения скажутся на обычных людях, которые решились на ипотеку, банки пока не уточняют.

Елена Перегудова, руководитель управления Росреестра по Воронежской области: "Боюсь предположить, что это может повлечь некое удорожание ипотеки, поскольку сумма госпошлины увеличится, а во-вторых, заявители будут совершать некие процедуры, связанной с подачей заявлений на каждый объект недвижимости, не как ранее - одно заявление на регистрацию одного договора, а если предметом ипотеки является несколько объектов, то соответственно такие заявления должны быть поданы в отношении каждого".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх