ГТРК Воронеж

Иркутские курсанты в спешном порядке перебираются в Воронеж

11.01.2009

17:10

Иркутские курсанты в спешном порядке перебираются в Воронеж

Короткое знакомство с командирами и размещение в казармах. В таком режиме университет живет уже пятые сутки. Но вначале - поход в столовую. Ранний завтрак или поздний ужин - это уже кому как повезет. Самолеты из Иркутска прибывают друг за другом в течение всего дня. Сменить сибирскую прописку на Воронежскую согласились более 2000 курсантов и офицеров. Хотя многие признаются - решение давалось непросто.

Алексей Михауров, курсант ВВАИУ: "Сам я с Байкала. Хотелось бы, конечно, закончить обучение в стенах родного училища. Но раз получилось так, мы люди военные - все понимаем. Все, что не делается, все к лучшему - главное, чтобы девушка ждала, остальное все будет нормально".

Подушка, матрас и одеяло. А еще мешок с личными вещами. На сборы курсантам отвели всего 12 часов. Многие даже не успели проститься с родными. Только и сообщили - убываем на учебу, за 5000 километров от дома. Между тем, решение о расформировании Иркутского ВУЗа зрело годами. Реформа образования не обошла стороной и военных. Из 4 учебных заведений, занимающихся подготовкой авиаинженеров, создадут всего один - и это будет в Воронеже.

Геннадий Зибров, начальник Воронежского Военного Авиационно-Инженерного Университета: "Сроки определены до 1 января 2010 года. В течение года календарного, в который мы успешно вступили. Успеем, мы люди военные, обязаны успеть. Это только начало Иркутск, потом будет Ставрополь, Тамбов. Все это вселяет надежды, что мы справимся. По подготовке офицерских кадров для вооруженных сил по 24 специальностям".

Четыре общежития, дополнительный учебный корпус и новую столовую предстоит построить в сжатые сроки. А служебное жилье для каждой офицерской семьи Воронежский генерал обещал еще в Иркутске. Квартиры тем, кто прилетел на разведку, начальник университета показал лично. Сибирякам, неизбалованным комфортом, все очень понравилось. В Иркутске последние 10 лет новоселья не отмечали. Некоторые даже порадовались, что найдется комната и для тещи. Это кладовка - смущенно пояснили воронежские коллеги.

Дмитрий Пышный, майор, преподаватель: "Нам пообещали квартиры, пообещали садик - на территории университета, говорят, он есть, пообещали с трудоустройством жен решить вопрос - или в университете, или в городе".

Часть офицеров сегодня отправилась в Иркутск - правда, ненадолго. Собрать вещи, забрать семьи и рассказать сослуживцам, что тех ждет в Воронеже. Обратным рейсом в Сибирь улетели и родители. В начале января - они даже объявляли голодовку - не хотели переезда сыновей. Теперь едут домой со спокойной душой.

Анна Насовка, мать курсанта: "Вообще, конечно, здорово. Посмотрев всю базу - мы в шоке. Почему у нас в городе такого нет. Жалко, конечно".

Мать курсанта: "В отношении даже питания и столовой - уже разница. Дети заметили с самого начала. Сказали, такое впечатление, как будто мы пришли в ресторан".

Что огорчает курсантов-сибиряков, так это уменьшение стипендии. После снятия северных коэффициентов от 8000 рублей останется только половина. Чтобы подсластить пилюлю - руководство университета отправило новичков на экскурсию по Воронежу. Говорят, помогло. О том, что в Воронеже столько красивых девушек, будущие офицеры даже не догадывались.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх