ГТРК Воронеж

Искусственное озеро не дает людям ни пройти, ни проехать

10.11.2004

11:41

Искусственное озеро не дает людям ни пройти, ни проехать

Ни конному, ни пешему, ни автомобилисту здесь прохода нет. Все машины превращаются в плавсредства. Такая ситуация возникает каждую неделю. Причина - 100%-ый износ канализационных труб. От отчаяния люди, живущие в районе улицы Менделеева, называют свое место жительства словом, созвучным с аппендицитом: вроде бы и есть мы, но никому не нужны.

В "чудо-озеро" не идут не то что железные - живые кони. Но человек не лошадь - ко всему привыкает. Худые трубы диаметром 200 и 300 мм обслуживают только многоэтажных домов свыше ста. Раньше у сетей были хозяева - "Воронежшина" и "Воронежсинтезкаучук". Теперь же канализация осталась брошена. В такой ситуации работникам МУРЭПов приходиться еще и спасать утопающих.

Юлия Михалькова, исполнительный директор ООО РЭП ╧ 39: "Помогаем людям, как можем. Берем бочки за свой счет, откачиваем постоянно, чтобы люди не тонули. И очень часто это приходится делать. Недавно это делали. Кажется, в сентябре. Мы три дня подряд качали".

Старые трубы заменить невозможно, они проходят под домами. Поэтому в 96-м году начали строительство нового коллектора, диаметром около двух метров, по технологии метростроя. Боялись обвала домов из-за песчаной почвы. Но работы так и не закончили.

Александр Рыков, глава Левобережного района: "От решения этой проблемы зависит жизнедеятельность целого микрорайона, порядка 20 тысяч жителей. Естественно, она у нас одна из важнейших проблем. Но эта проблема для нас еще раз говорю для нас, для уровня районной администрации не разрешима.

КЗК: В ноябре планируется сделать насыпь, чтобы мог ездить, а не плавать транспорт. Но ситуация изменится только после завершения строительства нового коллектора и канализационно-насосной станции. По оценкам специалистов, на это нужно 50 -60 миллионов. Деньги власти собираются просить в Москве. Возможно, глубину проблемы оценят в столице уже в этом году, и лужа обретет федеральное значение".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх