ГТРК Воронеж

Искусственному льду - плюсовая температура не помеха

25.12.2009

16:40

Искусственному льду - плюсовая температура не помеха

Столичная елка - в столице Черноземья. В этом году центр новогодних гуляний, даже на первый взгляд, очень отличается от прошлых лет - работает компания из Москвы. Инженер Сергей Касаткин - специалист по искусственному льду. Приехал специально: обучить и проконтролировать воронежских коллег - техника здесь работает сложная.

Сергей Касаткин, инженер холодильной техники: "Все поле уложено трубочками, по которому циркулирует этиленгликоль. И сейчас мы вмораживаем эти трубочки в лед. Затем на этот слой будет наморожено порядка 5-6 сантиметров льда, по которому можно будет уже кататься, играть в хоккей и дурачиться".

Впервые появилась в Воронеже пятиметровая горка - это аттракцион, скорее, для любителей адреналина. Поэтому к безопасности - особое внимание.

Максим Герасименко, инженер по установке ледяной горки: "В конце полосы будет устанавливаться подушка безопасная, чтобы если кто-то быстро разгонится, остановился и не было травм. Установили лестницу в три яруса, чтобы не было тяжело подниматься, и если кто-то заволновался, мог спуститься без проблем".

Всего на ледяной комплекс уйдет более 110 кубометров льда. Но половодья весной из-за этой глыбы бояться не стоит, успокаивают рабочие. Всю воду откачают и вывезут. Но до этого еще далеко - работать искусственное покрытие может почти до +15 С.

Уже через несколько дней прокатиться на горке можно будет с ветерком. Разогнаться на 60 метрах чистого льда можно будет до 50 километров в час, обещают инженеры.

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх