ГТРК Воронеж

Искусством арбористов любовались в пригороде Воронежа экологи и случайные прохожие

31.03.2014

11:00

Искусством арбористов любовались в пригороде Воронежа экологи и случайные прохожие

Только они могут спокойно пилить сук, на котором сидят. Точнее - стоят. Арбористы ходят прямо по растущим деревьям, "обувшись" в гаффы. Вместо них можно купить пар 6 ботинок - средняя цена тысяч 20 рублей. Тяжесть в ногах ощущается меньше, если гаффы титановые. Устойчивость дадут шипы трехгранной заточки.

В такой обувке "гулять" разрешается лишь по сухостоям. Чтобы живые деревья не повредить, используют лесенки и петли. Веревки вообще - их всё - нужно много и разных. Когда руки коротки, помогут 6 метровые секаторы, выпускают такие лишь за рубежом. А этой мечтой хулиганов арбористы вооружаются, если крона слишком густа.

Арбористы на работу не выходят без пары бензопил - про запас. Сверхострыми их часто делают сами, иногда специально меняя заводскую заточку.

Спиленные ветки и части ствола этого 24 метрового дуба ложатся ровной стопкой. Самые толстые опускают уже на веревке - словно нечто невесомое. И в этом случае, говорят, если бы все происходило в жилом квартале, повредить что-то не могли бы в принципе. Когда от дерева остается метра три, арборист становится простым дровосеком.

Арбористов страхуют сами деревья. На одном непосредственно специалист сидит. Еще в операции задействована пара соседних. Одно именно страховочное, другое грузовое. К нему и крепится та веревка, при помощи которой спиленные бревна опускают на землю медленно и аккуратно. Чем больше расстояние между деревьями - а оно может доходить до 50 метров - тем работа сложней и волнительнее. Ведь в случае срыва арборист может зависнуть над землей всего в нескольких сантиметрах.

У Юрия Юнашева срывов, говорит, не было. Он уже 4 года - верхолаз. Промышленного альпиниста покорять макушки сосен или берез белорусские арбористы учили. Говорит, стоя на стволе не волноваться невозможно.

Юрий Юнашев, арборист: "Отличается нахождение на дереве, от нахождения на стене здания, ты веришь в него. А вот в дерево - ну, тоже, конечно, нужно верить. Иначе очень страшно. Но, тем не менее, когда метрах в 25 начинает раскачиваться ствол. Ты смотришь вниз, и что тебя порядка метра в одну и другую сторону относительно земли качает, не очень комфортно себя чувствуешь".

В Воронеже таких спецов по пальцам пересчитать. Стоимость услуг определяет фронт работ. Так дерево не толще полуметра уничтожат за 10.000. Способ такой ликвидации аварийных насаждений и опиловки экологи уже оценили.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Он безусловно щадящий. У нас еще очень много других парков и скверов, где требуется уход, где не всегда можно подъехать специализированной техникой, но в тоже время необходимо еще следить за деревьями. Это вот парк Динамо, реконструкция которого начнется в апреле этого года и ряд других очень ценных и важных мест на территории нашего города".

Воронежские арбористы на главной аллее "Динамо" уже стригут дубы. Их ветки, говорят, гораздо толще таких стволов. Но публику и этой показательной работой впечатлили. Случайных прохожих - шокировали. Те всякий раз останавливались, завидев в ветвях вот такое.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх