ГТРК Воронеж

Искусством арбористов любовались в пригороде Воронежа экологи и случайные прохожие

31.03.2014

11:00

Искусством арбористов любовались в пригороде Воронежа экологи и случайные прохожие

Только они могут спокойно пилить сук, на котором сидят. Точнее - стоят. Арбористы ходят прямо по растущим деревьям, "обувшись" в гаффы. Вместо них можно купить пар 6 ботинок - средняя цена тысяч 20 рублей. Тяжесть в ногах ощущается меньше, если гаффы титановые. Устойчивость дадут шипы трехгранной заточки.

В такой обувке "гулять" разрешается лишь по сухостоям. Чтобы живые деревья не повредить, используют лесенки и петли. Веревки вообще - их всё - нужно много и разных. Когда руки коротки, помогут 6 метровые секаторы, выпускают такие лишь за рубежом. А этой мечтой хулиганов арбористы вооружаются, если крона слишком густа.

Арбористы на работу не выходят без пары бензопил - про запас. Сверхострыми их часто делают сами, иногда специально меняя заводскую заточку.

Спиленные ветки и части ствола этого 24 метрового дуба ложатся ровной стопкой. Самые толстые опускают уже на веревке - словно нечто невесомое. И в этом случае, говорят, если бы все происходило в жилом квартале, повредить что-то не могли бы в принципе. Когда от дерева остается метра три, арборист становится простым дровосеком.

Арбористов страхуют сами деревья. На одном непосредственно специалист сидит. Еще в операции задействована пара соседних. Одно именно страховочное, другое грузовое. К нему и крепится та веревка, при помощи которой спиленные бревна опускают на землю медленно и аккуратно. Чем больше расстояние между деревьями - а оно может доходить до 50 метров - тем работа сложней и волнительнее. Ведь в случае срыва арборист может зависнуть над землей всего в нескольких сантиметрах.

У Юрия Юнашева срывов, говорит, не было. Он уже 4 года - верхолаз. Промышленного альпиниста покорять макушки сосен или берез белорусские арбористы учили. Говорит, стоя на стволе не волноваться невозможно.

Юрий Юнашев, арборист: "Отличается нахождение на дереве, от нахождения на стене здания, ты веришь в него. А вот в дерево - ну, тоже, конечно, нужно верить. Иначе очень страшно. Но, тем не менее, когда метрах в 25 начинает раскачиваться ствол. Ты смотришь вниз, и что тебя порядка метра в одну и другую сторону относительно земли качает, не очень комфортно себя чувствуешь".

В Воронеже таких спецов по пальцам пересчитать. Стоимость услуг определяет фронт работ. Так дерево не толще полуметра уничтожат за 10.000. Способ такой ликвидации аварийных насаждений и опиловки экологи уже оценили.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Он безусловно щадящий. У нас еще очень много других парков и скверов, где требуется уход, где не всегда можно подъехать специализированной техникой, но в тоже время необходимо еще следить за деревьями. Это вот парк Динамо, реконструкция которого начнется в апреле этого года и ряд других очень ценных и важных мест на территории нашего города".

Воронежские арбористы на главной аллее "Динамо" уже стригут дубы. Их ветки, говорят, гораздо толще таких стволов. Но публику и этой показательной работой впечатлили. Случайных прохожих - шокировали. Те всякий раз останавливались, завидев в ветвях вот такое.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх