ГТРК Воронеж

Исполнилось 100 лет со дня открытия памятника Ивану Саввичу Никитину

28.10.2011

17:10

Исполнилось 100 лет со дня открытия памятника Ивану Саввичу Никитину

Хотя он и памятник, но у него тоже юбилей. Исполнилось 100 лет со дня открытия памятника Ивану Саввичу Никитину. Это событие приурочили к пятидесятилетию со дня смерти поэта. Средства на его сооружение собирались по всей России. Создал проект студент Петербургской академии художеств Иван Шуклин, завоевавший это право в острой конкуренции. Впоследствии скульптор эмигрировал из России и добился за границей признания. Но Никитина всю жизнь считал своим лучшим произведением. 29октября 1911 года при большом стечении народа на Театральной площади памятник был открыт. Духовенство, военные, купцы, чиновники - все отдавали дань уважения поэту. В 1933 году памятник перенесли в Кольцовский сквер, где он пережил войну, во время которой был окружен немецкими могилами. Гитлеровцы устроили там свое кладбище. Только через 40 лет бронзовый Иван Саввич вернулся на свое законное место. Сегодня в Воронеже состоялся митинг, посвященный юбилею памятника. Прошел он достаточно скромно. Школьники, пришедшие сюда, с завистью узнали, что 100 лет назад в этот день в Воронеже не работала ни одна гимназия. Впрочем, юные воронежцы считают памятник одним из символов города.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх