ГТРК Воронеж

Исполнилось 105 лет со дня рождения известного писателя Гавриила Троепольского

29.11.2010

16:40

Исполнилось 105 лет со дня рождения известного писателя Гавриила Троепольского

Родственники и почитатели таланта Гавриила Троепольского собрались на Коминтерновском кладбище, чтобы почтить память талантливого человека, и приняли участие в панихиде. Гавриил Троепольский родился в 1905 году в семье сельского тамбовского священника. Получил хорошее домашнее образование, окончил сельскохозяйственное училище, затем работал сельским учителем, а с 1931 года был агрономом. Печататься в газетах и журналах Гавриил Троепольский начал в 1938 году, публиковался в газетах и журналах. Спустя 15 лет выпустил сборник рассказов. Потом после большого перерыва повесть "В камышах". Вершиной писательского творчества стал легендарный "Белый Бим - черное ухо", по которому поставили фильм. Умер писатель 30 июня 1995 года в Воронеже.

Олег Ласунский, писатель, краевед: "В нашем театре идёт спектакль, в театре кукол. Напомню, что он был переведён на множество европейских языков. И Гавриил Николаевич получил несколько международных премий за это произведение. Сегодня, в этот день все воронежцы вспоминают старика Троепольского, и все мы надеемся, что его имя еще долго, долго будет жить с нами и по всей России".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх