ГТРК Воронеж

Исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженной артистки Веры Рощиной

12.09.2007

09:50

Исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженной артистки Веры Рощиной

Она вышла на сцену в 19 лет и блистала полвека. Вера Грушина стала Рощиной - такой псевдоним выбрала себе молодая актриса из Подмосковья. Ей давались любовные, лирические и трагические сцены - одинаково успешно. Только в Воронеже об этом узнали не сразу.

Нина Четкина, главный специалист Государственного архива Воронежской области: "Рано умер отец, и семья переезжает на жительство в Донбасс. Девочка начинает с 12 лет трудиться. Сначала нянькой, потом рабочей на металлургическом заводе. Но интересуется театром и идет в художественную самодеятельность, а оттуда приходит на профессиональную сцену".

Рязань, Курск, Белгород, Брянск. В Воронеж Вера Рощина приехала жить, когда ей было 32. Сначала шесть лет - в Молодом театре, два десятка ролей в пьесах любимого Шекспира и Островского. А после - театр Алексея Кольцова. К театральной - добавляется активная общественная жизнь - Вера Рощина неоднократно становится депутатом городского и областного Советов, а во время войны выступает в госпиталях.

Вера Рощина в жизни - человек скромный. Один лист - вся автобиография. Ее актриса написала в 1964 году - за год до ухода со сцены. Фотографии из семейного архива тоже мало, о чем могут рассказать. Их Вера Георгиевна, как правило, не подписывала.

Третья полка у входа в хранилище. Три коробки и почти 50 дел из личного архива заслуженной артистки. Рядом - папки народного артиста, супруга, Сергея Папова. Документы об их творческой семье уже 40 лет стоят на полках рядом. Афиши, программы спектаклей, и неиссякаемый источник сведений - рецензии. И при этом, в жизни Вера Рощина умела оставаться загадкой. Подлинная звезда никогда не раскрывает все тайны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх