ГТРК Воронеж

Исполнилось 110 лет со дня рождения Наума Эйтингона

08.12.2009

08:55

Исполнилось 110 лет со дня рождения Наума Эйтингона

Профессор Владимир Эйтингон до сих пор собирает биографию отца по крупицам - рассказы коллег, рассекреченные отчеты. Сын никогда не знал, чем конкретно занимался отец. Ему всегда говорили, что так надо, а задавать вопросы в их семье, было не принято.

Владимир Эйтингон, сын Наума Эйтингона: "Двойственность у меня лично сложилась, когда я учился в школе. В школе я был Эйтингон, а в спорте Наумов, приходилось брать иногда справки, где были соединены две фамилии. Потом исчез Наумов, мы все вернулись в собственное имя".

Эта семья всегда была под пристальным вниманием, особенно, когда глава уезжал на несколько лет на работу заграницу. Переписки не было, посылки отец передавал с коллегами и то не часто.

Владимир Эйтингон, сын Наума Эйтингона: "Это фотография его после выпуска из военной академии. Так вот я эту фотографию кашей кормил. Потому что это мой отец".

Сейчас студентам рассказывают, как Наум Эйтингон заставил немецкое командование поверить, что в тылу наших войск существует некая фашистская часть, о которой они забыли и которой срочно нужно подкрепление. В помощь отправили 3 десятка самолетов, военное снаряжение, питание. Советские войска все уничтожили. Теперь в учебниках это называют классической операцией дезинформации. В арсенале историков еще десятки таких легенд.

Виктор Шамаев, историк: "Как доказать, что наступление будет под Москвой, а не под Сталинградом? Шли эшелоны с техникой. На самом деле техника деревянная, игрушки возили. Были диверсии понарошечные опять диверсии, что у нас там вагоны взрываются. И скрытно стягивались ресурсы на другой участок боевых действий".

Самое известное дело Эйтингона - ликвидация Троцкого. Но рассказывать о нем, сын разведчика не любит. Это было выполнение одной их сотен поставленных задач. Да отец, нашел исполнителя, да, сам изучал подступы к объекту. Но были задачи и гораздо сложнее. Правда, эти архивы срока давности не имеют, и полную историю Наума Эйтингона вряд ли когда-то удастся написать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх