ГТРК Воронеж

Исполнилось 120 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака

02.11.2007

13:30

Исполнилось 120 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака

Он родился в Воронеже на Чижовке, где на мыловаренном заводе работал его отец. Детство будущего писателя прошло в Острогожске. Там он учился в местной гимназии и начал сочинять первые стихи. Детские впечатления оформились позже в автобиографическую повесть "В начале жизни", а в некоторых произведениях внимательный читатель может найти даже описание Воронежа. "На площади базарной, на каланче пожарной┘" - это, конечно, Острогожск. Дальнейшая судьба мальчика из еврейской семьи, жившего в дореволюционной России, можно сказать, сложилась удачно - он получил хорошее образование и даже за границей. В Воронеж приезжал еще раз, о чем свидетельствуют архивные документы.

Наталья Воротилина, начальник отдела информации государственного архива Воронежской области: "Сохранилась анкета воронежского жандармского управления. В ней сказано, что Маршак Самуил, вероисповедания иудейского, прибыл в Воронеж в 1916 году. Проживает на улице Большой Садовой, 4, корреспондент. Работает на воронежском трубочном заводе.

Знающие писателя люди говорят, что именно во время этого пребывания в Воронеже и созрело его решение посвятить свое творчество детям. Полина Андреевна Бороздина, известный литературовед, встретилась однажды с Самуилом Яковлевичем в Переделкино в Доме творчества писателей. Узнав, что она из Воронежа, Маршак с большой теплотой отнесся к своей землячке. Они говорили о литературе и об искусстве перевода. Совместных тем было много - Бороздина работала над творчеством татарского писателя Мусы Джалиля, а Маршак переводил его стихи. Несколько лет они переписывались.

Полина Бороздина, доцент ВГУ: "Прислал поздравление с Новым 1960 годом, а подписал 1930. Он был, как и его герой, человек рассеянный".

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх