ГТРК Воронеж

Исполнилось 150 лет со дня основания инспекции по охране памятников

20.04.2009

10:15

Исполнилось 150 лет со дня основания инспекции по охране памятников

Воронежская область по количеству исторических достопримечательностей занимает одно из лидирующих мест в Центральном Черноземье. Самые известные - Белгородская черта, крепость в Острогожске, самая южная крепость России - Коротояк, Костёнки. Они находятся под государственной охраной, но фактически разрушаются. Один из самых известных памятников Великой Отечественной войны - Ротонда, бывший корпус областной больницы пострадавший от фашистских бомбёжек продолжает разрушаться. В феврале прошлого года там обвалилась часть купола. Чиновники обещали принять меры по сохранению памятника: пропитать специальным составом или законсервировать его с помощью стеклянного купола. Но за год ничего не изменилось, появилась лишь предупреждающая об опасности табличка.

Иван Образцов, руководитель Управления культуры и туризма ВО: "Это памятник регионального значения, я бы сказал, это памятник чисто городской. Мы в ответе, по законодательству, за то, что там происходит, мы знаем ситуацию и прошлого года, и влияли на неё, так значит так, кое-что там подделали. Конечно, там нужны большие затраты. Я думаю, что такая возможность будет в перспективе, чтобы сохранить это как символ, того, что несёт война".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх