ГТРК Воронеж

Исполнилось 45 лет со дня трагедии на подводной лодке К-19

05.07.2006

10:28

Исполнилось 45 лет со дня трагедии на подводной лодке К-19

4 июля исполнилось 45 лет со дня трагедии на атомной подводной лодке К-19. В Доме офицеров собрались моряки-подводники и родственники тех, кто служил на этой субмарине. Инициаторами памятной встречи выступили региональное общество "Колыбель России" и общественная организация "Молодая гвардия". Родственникам тех, кто служил на субмарине К-19 похоронки пришли неожиданно. О причине же гибели стало ясно уже после погребения. Тогда все держалось в строжайшем секрете. Где служили дети и братья, никто не знал. Безымянная лодка с тактическим номером К-19 стала одним из первых проектов атомных подводных лодок России.

Владимир Нещерет, капитан Ш ранга: "Опыта эксплуатации подводных лодок такого типа у нас не было. Приходилось людям, которые служили, всего достигать путем проб и ошибок┘ Подводных лодок тогда были единицы, в период холодной войны их эксплуатация была усиленная".

Несовершенство техники, малый опыт ее обслуживания и усиленная эксплуатация - именно это специалисты назвали основными причинами трагедии. Лодку и экипаж в большинстве состава удалось спасти ценой гибели 3-х моряков. Среди них 20-летний Семен Пеньков из села Вязноватовка Нижнедевицкого района Воронежской области.

Иван Пеньков, брат погибшего: "Потеря была большая. Брат. В то время была завеса молчания, секретность была, не было возможности, чтобы огласить. Когда похороны уже прошли, узнали, что он умер от облучения".

"Сам погибай, но остальных выручай" - именно этот принцип подводника подчас оказывается решающим. Жертвенный поступок даже в самых крайних ситуациях спасает экипаж.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх