ГТРК Воронеж

Исполнилось 50 лет с момента запуска первого спутника Земли

05.10.2007

14:20

Исполнилось 50 лет с момента запуска первого спутника Земли

Двухступенчатая ракета-носитель Р-7, разработанная под руководством Королева, успешно вывела на орбиту три первых искусственных спутника Земли ровно 50 лет назад. Однако дальнейшее освоение космического пространства было невозможно без третьей ступени, которая должна была довести разгон аппарата до второй космической скорости. Это стало возможно благодаря разработкам воронежских конструкторов. Специалисты КБХА создали кислородно-керосиновый двигатель. Он стал первым, который был запущен в условиях невесомости и глубокого вакуума.

Анатолий Сысоев, заместитель начальника КБХА с1978 по 1988 годы: "Был создан первый двигатель, который обеспечивал полеты к луне, обеспечивал облеты луны и до станции "Вымпел".

Разработанный воронежскими специалистами жидкостный ракетный двигатель, позволил летать на луну. А следующая разработка конструкторского бюро химавтоматики, более совершенная, уже дала возможность запустить космический корабль с человеком на борту.

Анатолий Кащук, советник генерального конструктора КБХА с 1970 по 1993годы: "Я 3,5 суток не выходил из цеха, где мы собирали и испытывали. Настолько я себя износил, мы не выходили, повторяю, сутками. И похудел очень сильно. Однажды, когда я выходил с завода из темного корпуса, вышел на солнце и упал, потеря л сознание. Меня друзья принесли домой к жене. Вот, какие были времена".

Виктор Бородин, ведущий конструктор КБХА с 1964 по 2003 годы: "Последняя команда, которая связывала ракету с землей - "контакт подъема", прошла "контакт подъема", крикнул Гагарин: "Поехали", пошли вверх. Впервые пускали мы человека. Мы очень волновались, я плохо помнил, о чем я думал, думал, когда заработает третья ступень. Затем, когда была команда "Косберг включился" - у нас отлегло. Последняя команда была - "Гагарин на орбите".

В настоящее время КБХА занимается созданием перспективного двигателя для новых российских ракет: "Ангар" и "Союз-2". Коллективу предприятия по силам самые сложные задачи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх