ГТРК Воронеж

Исполнилось 65 лет с момента первого присвоения звания "Мать-героиня"

27.10.2009

17:10

Исполнилось 65 лет с момента первого присвоения звания "Мать-героиня"

Первое присвоение звания "Мать-героиня" было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году. Звание "Мать-героиня" - высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Орден ╧1 и Грамота Президиума СССР получила жительница поселка Мамонтовка Московской области Анна Алексахина, воспитавшая 12 детей. Во время войны 8 ее сыновей ушли на фронт, 4 из них погибли. В Воронежской области проживает несколько десятков кавалеров. Самая известная из них Елена Шишкина, которая в посёлке Масловка воспитывает 20 своих детей. С 1986 года знак "Мать-героиня" не вручается, а чуть больше года назад был утверждён орден "Родительской Славы". Его присваивает лично Президент. В Воронежской области обладательниц такого звания нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх