ГТРК Воронеж

Исполнилось 65 лет с момента первого присвоения звания "Мать-героиня"

27.10.2009

17:10

Исполнилось 65 лет с момента первого присвоения звания "Мать-героиня"

Первое присвоение звания "Мать-героиня" было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году. Звание "Мать-героиня" - высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Орден ╧1 и Грамота Президиума СССР получила жительница поселка Мамонтовка Московской области Анна Алексахина, воспитавшая 12 детей. Во время войны 8 ее сыновей ушли на фронт, 4 из них погибли. В Воронежской области проживает несколько десятков кавалеров. Самая известная из них Елена Шишкина, которая в посёлке Масловка воспитывает 20 своих детей. С 1986 года знак "Мать-героиня" не вручается, а чуть больше года назад был утверждён орден "Родительской Славы". Его присваивает лично Президент. В Воронежской области обладательниц такого звания нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх