ГТРК Воронеж

Исполняется 130 лет с момента рождения принцессы Ольденбургской

21.06.2012

18:15

Исполняется 130 лет с момента рождения принцессы Ольденбургской

"Багрянородный" ребенок, младшая дочь Александра III. Но добрый, сердечный человек, она запросто общалась с простыми крестьянами и дарила им подарки. Такой Ольгу Александровну запомнили в Рамони. Выйдя замуж за принца Ольденбургского, сестра Николая II приехала сюда в 19 лет. Как сама потом говорила, это место прочно поселилось в ее сердце. В маленьком местном музее отмечают 130 лет со дня рождения этой удивительной женщины. Уже перевели на русский ее дневники 1901- 1905 годов, с которыми работали несколько лет.

Александр Жильцов, историк, почетный член клуба "Друзья Дома Ольденбургских": "Много нового узнается о ее жизни. Это и ее восприятие , круг общения, мысли о прожитом, удивляет больше всего, что она в течение всей жизни пронесла любовь к Рамони".

Она не любила замок свекрови Евгении и построила по своему вкусу красивый дом. Место это до сих пор называют "Ольгино". Она была в курсе проблем местных крестьянок, которым помогала, а они называли ее "наша принчуха". Еще пару десятилетий назад были живы женщины, которые вспоминали о тех добрых делах. Ольга оставила много рисунков с изображением крестьянских детей, была великолепной художницей. Часто ее видели на горе с мольбертом в руках. Картины уехали с хозяйкой в эмиграцию и сохранились до сих пор.

Кстати, это место, заброшенное, но все еще живописное, возможно, скоро вновь посетят. Правнук Великой Княгини Павел Ларсен- Куликовский собирается приехать сюда.

Геннадий Шимко- Юшков, предводитель Воронежского губернского Дворянского Собрания: "Он не говорит по-русски, но очень любит Россию. С живым интересом относится ко всему, что относится к его фамилии.

С интересом правнук относится и к Рамони. Видимо, это передалось ему на генном уровне от прабабки.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх