ГТРК Воронеж

Исполняется 15 лет с начала ваучерной приватизации

02.10.2007

10:50

Исполняется 15 лет с начала ваучерной приватизации

Ефима Часова больше интересует урожай винограда. В этом году хватило и друзей угостить, и себя побаловать молодым вином. Он охотней вспоминает о туристических маршрутах по Карелии, чем о работе в должности председателя Областного комитета имущества. Хотя о ваучерах и приватизации рассуждает с улыбкой.

Ефим Часов, помощник генерального директора ФГУП "Турбонасос": "Из всех экспериментов экономических и экспериментов над народом - это самый безобидный. В результате его никто ничего не потерял, хотя и не все приобрели".

Итоги этого масштабного эксперимента видны спустя 15 лет. Приватизация реально обогатила лишь 30.000 россиян. "Среди них очень мало воронежцев и никого из тех, кто работал со мной", - уверяет Часов. В 1992 году, вообще, узкий круг специалистов понимал, что происходит, и как с умом потратить ваучеры.

Ефим Часов, помощник генерального директора ФГУП "Турбонасос": "Ни целей конечных, ни в сумме всех возможностей - не думаю, чтобы народ в этом хорошо разбирался, а ему, в общем-то, никто и не объяснял, кроме нас, кто выступал на предприятиях".

Не просто лекции в цехах, но и выступления на воронежском телевидении, газетные статьи. В начале 90 годов Ефим Часов был публичной личностью не по своей воле. Директивы из Москвы требовали проведения широкой пропаганды эксперимента Чубайса.

Принято считать, что идея ваучерной приватизации принадлежит Анатолию Чубайсу. Однако ещё в 1985 году неизвестный экономист госплана Виталий Найшуль опубликовывает в самиздате свой труд под названием "Другая жизнь". В нём автор предлагает раздать каждому труженику по 5000 именных рублей и дать право на вложение их в любое предприятие.

Со стоимостью приватизационного чека определились не сразу. По результатам первых сделок в столичном центре торговли ваучерами в день продано 20 ценных бумаг по средней цене в 7232 рубля, что равнялось двум ящикам водки в магазине. В Краснодаре зафиксирована рекордная стоимость приватизационного чека - 70.000 рублей. Однако в сельских районах чаще всего ваучеры обменивались на водку. В соотношении один к трем бутылкам.

Ваучер Часова навсегда потерялся в одном из местных инвестиционных фондов. Его сегодняшнее капитальное вложение -внуки. Большинство воронежцев уже забыли о неудачной приватизации. И спустя 15 лет весь эксперимент вспоминается, как похмельный бред.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх