ГТРК Воронеж

Исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

01.02.2010

09:15

Исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

В Воронежском Зимнем театре дают "Медведя". Актеры волнуются - пьесу пришел посмотреть сам автор - молодой писатель Антон Чехов. В Воронеж в феврале 1892 года он приехал со своим другом и покровителем Алексеем Сувориным.

Лев Кройчик, доктор филологических наук, профессор: "Воронежский телеграф" сообщает: "В Воронеж прибыл известный издатель и редактор "Нового времени" А.С. Суворин". О Чехове ни слова. "Дон" в этот же день откликается: "Приехал известный издатель Суворин и с ним молодой писатель Чехов". Чехов шел на вторых ролях, хотя он был уже известной величиной.

Чехов с Сувориным прибыли в Воронеж по так называемому "голодному делу". Они собирали средства в пользу голодающих крестьян. В городе пробыли пять дней. Адрес выбрали не случайно: оба имели "воронежские корни". У Суворина они из Бобровского уезда, у Антона Павловича - из Острогожского. Об этом Чехов подробно писал в письме к Эртелю.

Некоторые современники высказывают сомнение в воронежских корнях Чехова. Но документы, хранящиеся в ВГА, сомнений не вызывают. "Ревизская сказка" за 1835 год говорит о том, что в слободе Ольховатка Острогожского уезда жили крепостной крестьянин Чехов Егор Михайлович, 37 лет, его жена Ефросинья 37 лет и их дети Михаил, Павел и Митрофан. И их дочь Александра 4 лет.

Егор Михайлович - дед писателя. В Ольховатке он работал управляющим сахарным заводом графа Черткова. Павел - отец Антона - родился на хуторе Нероновка. До недавнего времени чуть не половина села носила фамилию Чеховы. Многие из них были дальними родственниками писателя. Немало Чеховых было и в самой Ольховатке.

Валентина Чехова, жительница с. Нероновка: "Много Чеховых проживало, семьи большие, самое малое - 4 детей. Со временем повымирали. В Нероновке я последняя. Родычались".

Егор Михайлович считался человеком ученым, хотя был крепостным. Образование дал и детям. Граф Чертков своего управляющего уважал.

Наталья Воротилина, начальник отдела государственного архива Воронежской области: "Егор Михайлович Чехов выкупил семью у помещика Черткова за 20 лет до отмены крепостного права, набрав 875 рублей серебром. Денег не хватило лишь на младшую дочь Александру. Помещик, чтобы не разлучать семью сказал: "Ладно, бери и её даром"

После выкупа семья уехала в Таганрог. Там и родился будущий писатель. А в Ольховатке, местные Чехова по сей день считают своим.

В Ольховатке и Нероновке Чеховых теперь совсем не много.

Памятника или мемориальной доски не наблюдается. Правда, о знаменитом земляке напоминает скромный раздел в местном музее.

Ольга Зубкова, Алексей Косенко, Дмитрий Костин, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх