ГТРК Воронеж

Использование информтехнологий в госуправлении обсудили в Воронеже

15.08.2006

18:13

Использование информтехнологий в госуправлении обсудили в Воронеже

В областной администрации состоялась конференция, посвященная использованию современных информационных технологий в государственном управлении. В рамках реализации административной реформы разговор приурочен к федеральной целевой программе "Электронная Россия", цель которой максимально автоматизировать деятельность чиновников с помощью информационных технологий.

Электронное правительство - как одна из ветвей эволюции существующей системы государственной власти. Таких результатов собираются достигать за счет информационных технологий. Вступить в деловую переписку с чиновником, зарегистрировать новое предприятие, получить любую справку - и все раз в 10 быстрее. Фантастика? Нет, один из вариантов современной действительности.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Мы с вами создаем демократическое общество, оно должно быть естественно максимально открытым. А что за этим стоит? Прежде всего, создание общедоступных информационных систем, именно они дадут обществу возможность оценить эффективность государственных услуг, именно они помогут жестко регламентировать функции государства, а значит наступить на хвост коррупции".

Однако, виртуальному будущему предшествует основательная подготовка в настоящем. Всеобщая доступность услуг связи - как телефона, так и интернета. По данным департамента государственных программ, в России не телефонизировано около 40 тысяч населенных пунктов. К концу 2008 их число должно свестись к нулю. Еще раньше нужно завершить всеобщее подключение общеобразовательных учреждений к широкополосному доступу в интернет.

Максуд Шадаев, директор департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи РФ: "При этом, что немаловажно, за счет средств национального проекта "Образование", предусмотрена оплата безлимитного доступа школ к сети интернет без ограничения доступа, за исключением тех ресурсов, которые несовместимы с задачами воспитания учащихся, в течение 2-х лет с момента подключения школ".

По данным статистики, сегодня наиболее дружны с информационными технологиями 2 российские столицы. По объективным причинам. Хорошие показатели также в нефтяных регионах - там высок уровень жизни. Воронежу в этом отношении пока можно ставить твердую тройку.

Юрий Хохлов, председатель совета директоров института развития информационного общества: "Если мы посмотрим опять-таки на отдельные показатели, связанные с развитием человеческого потенциала, то можно сказать, что место Воронежа здесь ниже, чем его потенциальные возможности, есть возможности для соответствующего роста. И это означает, что целенаправленная политика региональной власти в этом направлении она позволит региону достаточно быстро изменить эту ситуацию".

Впрочем, информационное неравенство традиционно для всего мира. В области уже существует концепция и программа развития информационных систем государственной власти вплоть до 2010 года. Общий объем финансирования по этому вопросу в регионе составит 150 миллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх