ГТРК Воронеж

Использование земных недр будет более эффективным

05.08.2004

15:25

Использование земных недр будет более эффективным

В управлении природных ресурсов прошла пресс-конференция. Основная тема - неэффективность использования земных недр. Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли законопроект о внесении изменений к закону "О недрах", который коснётся и Воронежскую область, хотя она и не относится к сырьевым регионам. Поправки, в частности, предполагают отмену принципа "Двух ключей".

Валерий Аксёнов, начальник отдела лицензирования ГУПР по Воронежской области: "Было прописано в действующем законодательстве, что вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и субъекта. Это принцип двух ключей. В новом законе решение будет приниматься федеральным органом, будет создаваться комиссия. В состав комиссии будет по решению федерального органа включаться представитель субъекта. Но лицензия будет подписываться именно федеральным центром. Вместо 2-х ключей будет 1 ключ".

Планируется, что это позволит централизованно распределять средства на геологическую разведку, разработку месторождений, сократить сроки от рассмотрения заявки на лицензию до проведения аукциона. Позволит осуществлять эффективное государственное управление в сфере недропользования на планомерной основе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх